Правда ли, что первоклассникам не хватит мест в школах Великого Новгорода?

Иван Сизов
13.02.2016, 11:09
Правда ли, что первоклассникам не хватит мест в школах Великого Новгорода?

Очередной выпуск программы «Правда» на канале областного телевидения её авторы посвятили подготовке школ Великого Новгорода к приёму первоклассников.

Запись ребёнка в первый класс — как много в этой фразе для родителей. Это не сложно сделать, есть целых три способа: подать документы в непосредственно в школу, в МФЦ или записаться через портал государственных услуг. Но мы не ищем лёгких путей и, как показали события, предшествующие первому февраля, дню начала записи в школы, склонны верить слухам. Родители создавали очереди, стояли на морозе и в ночи, лишь бы успеть устроить ребенка в достойное, по их мнению, образовательное учреждение. Всё это подкреплялось разговорами о возможной нехватке мест. Сейчас ситуация успокоилась, но тема стоит того, чтобы к ней вернуться. Что и сделали авторы программы «Правда», выходящей в эфир на канале Новгородского областного телевидения.

Традиционно в Великом Новгороде большим спросом пользуются гимназии, а также школы номер 31 и 13. Именно происходящее в последнем учреждении, уже упомянутые родительские очереди, стало поводом для репортажей на телевидении и материалов в электронных СМИ. В школе для первоклассников создали 125 мест. Однако буквально за один день в учреждение было подано свыше 170 заявлений от родителей. И все они приняты. Правда, часть ребят будет учиться во вторую смену. Такой вот компромисс, родители с ним согласились.

Светлана Матвеева, председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода:

— Не хочется ухудшать состояние образовательного учреждения, увеличивать вторую смену еще больше. Это уменьшает шансы развития сети дополнительного образования. В этом образовательном учреждении (школа № 13) нет групп продленного дня, и вторая смена для родителей не очень удобна. Но обоюдное решение принято.

Подобная ситуация сложилась и в четвертой гимназии. И здесь не игнорировали пожелания родителей. В образовательном учреждении планировали 125 мест для первоклассников, впоследствии их число увеличили до 150.

Елена Матвеева, директор МАОУ «Гимназия № 4»:

— Большее количество детей стало в городе и это не может не радовать нас, учителей. Поэтому, пусть ребятишки приходят, мы их всех научим. Мы очень рады, что к нам идут в гимназию. Думаю, что и другие школы наполнены, потому что в соседней гимназии № 3 тоже добавили 25 мест, в гимназии «Гармония» также 150 мест. Это здорово, учителя не останутся без работы.

В гимназии № 4, как впрочем и в тринадцатой школе понимали, что ажиотаж необходимо сгладить. Опасения родителей снимали вниманием и созданием управляемой очереди. Конечно, не все заявления были приняты, количество мест ограничено. Но, по словам Елены Матвеевой, обиженных не было:

— Есть конечно те, которые всё-таки не попали. Мы принимали документы до последнего заявления. Поговорили хорошо с родителями, посоветовали соседние школы. Там тоже очень хорошие учителя. В гимназии № 3 открыли ещё один класс, родители пошли с удовольствием, пошли в «Гармонию», она не очень далеко. Как-то сняли напряжённость. Во всяком случае, мы не увидели негатива от родителей по отношению к тому, что их дети не попали в нашу гимназию.

Как видим система достаточно гибкая. Есть, конечно, вопросы по прогнозированию ситуации. При этом нельзя не отметить и недоверие новгородцев к школам, не попавшим в «народный» список лучших. Есть над чем работать и образовательным учреждениям, и муниципальным органам власти, отвечающим за их деятельность.

Александр Ширин, руководитель департамента образования и молодежной политики Новгородской области:

— Интересующиеся родители уже давно искали, выбирали. Кто-то выбирает школу, кто-то даже педагога и, записываясь в школу, хочет, чтобы именно к нему попал ребёнок. Действительно, есть в этом отношении какая-то логика родительская. Хотя по результатам, например, единых государственных экзаменов все наши выпускники школ сдают хорошо и здесь нет такого, что есть хорошие школы, которые только хорошие результаты показывают, а есть слабые, куда бы родители не рекомендовали идти свои друзьям, вести своих детей. Но, тем не менее, в какой-то школе есть определенные традиции, которые позволяют родителям сказать: «Я хочу именно сюда». Конечно, мы говорим руководителям образовательных учреждений, где не было наплыва, что необходимо задуматься о том, чем каждая школа может привлечь родителей, чем может заинтересовать, что особенного предложить. Потому что не только учебным процессом жива школа, есть и внеучебная деятельность. Дополнительными образовательными услугами славится сегодня каждая школа. Или наоборот, не славится. Поэтому руководителям образовательных учреждений есть о чем задуматься в этом плане.

Итак, первая волна записи в школы прошла. Заявления по прежнему принимаются, сейчас от жителей микрорайонов, к которым прикреплены школы и гимназии. Летом родители смогут обратиться уже в любое учреждение независимо от места жительства ребёнка. Поводов для беспокойства нет.

Председатель городского комитета по образованию Светлана Матвеева поясняет:

— Сегодня школьная сеть приготовлена на 2800 мест. Причём она может быть увеличена на 200-250 мест. Надобности в формировании сети на 3000 мест в первичном варианте, наверное, нет, потому что мы работаем следующим образом. Каждый день отслеживаем всю базу, видим как она формируется, по необходимости, по территориальному признаку в первую очередь, формируем наши образовательные учреждения таким образом, чтобы удовлетворить все потребности наших жителей.

Александр Ширин добавляет:

— Такого быть не может, чтобы нашим первоклассникам не хватило мест в школах. Действительно, в некоторых образовательных учреждениях появилось много желающих записаться в первый класс. И эта ситуация как раз и способствовала ажиотажу. Первые две тысячи заявлений были поданы чуть ли не в первый день, в первые два дня. Действительно некоторые родители восприняли 1 февраля, как день, который пропустить нельзя. Пришли в те школы, которые они хотели. Мы вели разъяснительную работу, объясняли что подача заявлений возможна не только в школе, но и в МФЦ или же через единый портал государственных услуг. И это бы сняло напряженность. У нас нет приоритета, по какому каналу поступило заявление. Работники школы заходили на портал, сотрудники МФЦ заходили на портал и родители также. Важны были день и время, когда произошла регистрация заявления. Поэтому, ажиотаж несколько искусственным образом возник.

Так правда ли, что первоклассникам не хватит мест в школах Великого Новгорода?

Нет, это не правда.

Просмотров: 1518
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.