Об этом заявляли сегодня на коллегии комитета ветеринарии Новгородской области. Два дня назад в лесу Холмского района охотники обнаружили пять умерших кабанов. Сегодня уже лабораторно подтверждено, что причиной смерти стала африканская чума свиней.

— Сейчас будет объявлен так называемый инфицированный объект. Хорошо, что это случилось в лесу, вдали от деревни. Поэтому не придется проводить мероприятие по изъятию домашних свиней у населения. Если бы очаг был в жилом секторе, пришлось бы у всех забирать животных, их уничтожать и из бюджета области компенсировать затраты. В данном случае нужно лишь сжечь инфицированных кабанов и провести дезинфекцию», 

— отметил Андрей Козин, председатель комитета ветеринарии Новгородской области.

В минувшем году в области было зарегистрировано десять случаев бешенства: шесть среди енотовидных собак, два среди лисиц, два среди бездомных собак. Кроме того, уже в нынешнем году обнаружено еще четыре случая. По словам Андрея Козина, сейчас борьбе с инфекционными заболеваниями животных, которые опасны и для человека, уделяется большое внимание. Обстановка в этом направлении в Новгородской области, как и во всем северо-западе, напряженная.