В Новгородской области должно быть создано около 5 тысяч рабочих мест

Как сообщил на сегодняшнем заседании правительства Новгородской области руководитель регионального департамента труда и социальной защиты населения Николай Ренкас, численность безработных, состоящих на регистрационном учете в органах службы занятости, составляет 4 343 человека.

Заявленная в Новгородской области работодателями потребность в работниках составляет 2 951 вакансию.

– Все муниципальные районы и городской округ разработали планы по созданию и сохранению рабочих мест. В 2016 году предусмотрено создание 5 015 рабочих мест, из них постоянных – 2 338 и временных – 2 677, – сказал Николай Ренкас. – Сейчас 60 организаций проводят процедуру увольнения в связи с сокращением численности или штата 1 622 работника. На 1 февраля режим неполной занятости введен в 25 организациях для 1 338 работников. В 2016 году квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу составляет 879 и снижена по сравнению с 2014 годом в 4,8 раза, с 2015 – в 1,6 раза.

Департаментом труда и социальной защиты населения Новгородской области разрабатывается программа дополнительных мер в сфере занятости населения. Дополнительные мероприятия предусматривают организацию опережающего профессионального обучения, поддержку самозанятости безработных граждан, временную занятость работников, частичное возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, а также реализующим инновационные проекты.

Главам муниципальных районов рекомендовано очень внимательно отнестись к проблеме трудоустройства безработных граждан и рассмотреть возможность участия в различных государственных программах, направленных на увеличение рабочих мест.