Мы ВКонтакте

Правда ли, что приостановка работы школ свидетельствует о критическом уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ?

Иван Сизов
03.02.2016, 17:23
Правда ли, что приостановка работы школ свидетельствует о критическом уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ?

Очередной выпуск программы «Правда» на канале областного телевидения ее авторы посвятили сезонному подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Во многих регионах, в том числе и у нас, превышен эпидемический порог. По данным управления Роспотребнадзора, заболели почти 8,5 тыс. жителей области. В основном это дети. На первый взгляд ситуация только ухудшается. Не придает оптимизма и профилактическое закрытие образовательных учреждений или внеплановые каникулы. Они уже объявлены в школах нашей области. Не говорит ли подобный карантин о том, что в регионе ситуация с заболеваемостью достигла критической точки?

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ирина Ивченко:

1Что такое эпидпроцесс? Это источник инфекции, путь передачи и восприимчивый организм. Когда мы путь передачи прерываем, то как инфекция будет распространяться? Она прекратит свое победоносное шествие. Именно эту цепочку мы разрываем благодаря ограничительным мероприятиям. В школах карантин объявляется на основании санитарных правил по профилактике гриппа в случае если на занятиях отсутствует 20 и более процентов детей. Также эта ограничительная мера может вводиться тогда, когда у нас идет превышение эпидпорогов заболеваемости среди совокупного населения на 20 процентов и более в течение двух недель подряд.

При этом учреждения дополнительного образования, к примеру, спортивные школы, продолжают свою работу. Их закрывают только, если эпидемия приобретает угрожающий характер. Чего сейчас в Новгородской области не наблюдается.

Врач-педиатр Светлана Батрак:

00002В реальности сейчас отмечается сезонный подъем заболеваемости, который традиционно в это время года происходит. Среди всех регистрируемых вирусных инфекций процент гриппа, в том числе свиного, очень мал.

Кстати, подобная мера — приостановка работы школ активно используется во многих регионах страны. Челябинск и Тюмень, Саратов и Смоленск, Оренбург и Тамбов. В каждой области, принимая решение, исходят из своей ситуации, естественно учитывая рекомендации Роспотребнадзора и нормативы. Еще одна деталь. Надо быть готовым, что внеплановые каникулы не обходятся без последствий. Учебную программу необходимо выполнять.

Руководитель департамента образования и молодежной политики Новгородской области Александр Ширин:

00003У нас карантин введен в 94 классах, это примерно 2 500 учащихся. Но ситуация быстро меняется и это является предметом ежедневного мониторинга. Чтобы карантин не потянул за собой увеличение учебного времени из-за введения дополнительных каникул, мы проговорили с руководителями образовательных учреждений возможность использования, дистанционного обучения и различных форм доведения до сведения наших учащихся домашних заданий и рекомендаций учителя. Поэтому мы надеемся, что потери в учебном плане будут минимальны. Дальнейшие решения об увеличении при необходимости учебных дней будут принимать образовательные учреждения. Но мы считаем, что нельзя отказываться от основных каникул. Ребенок должен отдыхать.

В общем, внеплановые каникулы не повод расслабляться, родителям стоит об этом помнить и уделить внимание детям. Тем более, что на период закрытия школы или детского сада можно уйти на больничный. Об этом мало кто знает.

Светлана Батрак:

– Если есть официальное решение, что карантин в школе объявлен, это должно быть постановление Роспотребнадзора, то мама учащегося имеет право взять больничный лист.

Что же имеем в итоге? Учащиеся всех школ Великого Новгорода ушли на внеплановые каникулы. Также каникулы были введены в общеобразовательных учреждениях 12 районов области. В Марёвском, Мошенском и Батецком подобной меры не понадобилось. Здесь низкий уровень заболевания гриппом и ОРВИ среди школьников. Ещё в семи районах каникулы введены в отдельных школах. Детские сады Великого Новгорода продолжают работать. Если сравнивать ситуацию с происходящим в этот период в прошлом году, то и здесь пока нет поводов для паники.

Так правда ли, что приостановка работы школ свидетельствует о критическом уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ?

Нет, это не правда.

Внеплановые каникулы, а они продлятся неделю, – мера профилактики, которая должна помочь предотвратить распространение гриппа и ОРВИ. Будем надеяться, что они снизят уровень заболеваемости. Ну а дети с пользой проведут свободное время. Погода, конечно, не самая зимняя, но эффект свежего воздуха в противостоянии вирусам никто не отменял

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 777
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.11.2017   19.11.2017
Кадр дня: 19.11.2017