Новгородский фотожурналист Вячеслав Ищенко получил «Золотой глаз России»

Старейшему новгородскому фотожурналисту Вячеславу Ищенко вручили «Золотой глаз России» – высшую награду в отечественной фотожурналистике.

Торжественная церемония награждения состоялась 29 января в Центральном доме журналиста в Москве, сообщает новгородское областное отделение «Союза журналистов России».

Награда «Золотой глаз России» учреждена СЖР совместно с Международной Гильдией профессиональных фотографов СМИ России. Награда присуждается раз в год после жёсткого отбора. Вручение приза не является массовым явлением и присуждается номинанту по совокупности его достижений в области печатной и художественной фотографии за долгий период времени. Так, за почти 20-летнее существование Гильдии, лауреатами премии стали менее сотни человек.

Новгородскому фотографу награду вручил президент Международной Гильдии профессиональных фотографов СМИ России Сергей Лидов.

Вместе с Ищенко лауреатами этой престижной награды стали известные в России и за рубежом фотокорреспонденты Владимир Чистяков, Вадим Опалин и Игорь Гаврилов.

Вячеслав Ищенко родился 20 февраля 1943 года в селе Вознесенское Жарминского района Семипалатинской области. Учился на технических специальностях, работал на заводе токарем, но во всех городах посещал фотокружки и фотостудии. Вячеслав Иванович успел пожить и в Барнауле, и в Смоленске, а в 1975 году переехал в Великий Новгород. Именно здесь началась его карьера фотокорреспондента – сначала в «Новгородском комсомольце», «Новгородской правде», а потом уже и в «Новгородских ведомостях». С 1984 года работал спецкором по Новгородской, Псковской и Калиниградской областям в газете «Советская Россия», с 1986 года — в «Известиях». В настоящее время пенсионер. Участвует в фотовыставках и творческих встречах с фотолюбителями.

Фото Александра Кочевника с портала новгородского областного отделения «Союза журналистов России»