Мы ВКонтакте

В новгородских аптеках наибольшим спросом пользуются маски и оксолиновая мазь

Ника Карписонова
29.01.2016, 16:16
В новгородских аптеках наибольшим спросом пользуются маски и оксолиновая мазь

Сегодня, 29 января, специалисты отдела медицинского снабжения и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения области посетили аптеки Псковского микрорайона. Поводом стали многочисленные обращения новгородцев. Больше всего люди жаловались на отсутствие на прилавках препарата «Тамифлю», оксолиновой мази и масок. Специалисты зашли в семь торговых точек разных сетей. «Тамифлю» не оказалось нигде. По словам фармацевтов, он поставляется, но очень маленькими партиями. Это лекарство продается только по рецепту. Но есть и другие препараты, которые применяются при лечении вируса гриппа именно группы А. Оксолинка и маски на прилавках присутствовали, правда не везде.

- Маски сейчас самые востребованные. Они поступают в больших количествах, но очень быстро раскупаются, потому что население закупает впрок. Скажем так, месячная партия уходит в течение часа после поступления. Получается, что распределяются они по всем аптекам поровну, и течение часа это количество масок уходит обязательно,

- отметила Ольга Хруцкая, председатель правления новгородской профессиональной организации фармацевтических работников.

И заведующая одной из аптек Анастасия Павлова высказала своё мнение:

- Ажиотаж создали непонятно из чего. Люди не болеют, но все равно скупают препараты, часто просят рецептурные без рецепта. Например, «Тамифлю» реально нужен единицам. Для профилактики хорошо принимать «Кагоцел», «Инговерин», «Анаферон». Они есть в продаже.

Ажиотаж в аптеках начался в середине прошлой недели, когда в СМИ прошла информация о появлении в нашем регионе вируса АH1N1. Сейчас, по словам фармацевтов, покупателей стало меньше. Сегодня в аптеках большой выбор противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Если какого-то конкретного лекарства нет в наличии, фармацевты предлагают другое, аналогичное по составу.

- Что касается цен, есть скачок на маски. Это связано с ажиотажным спросом и с тем, что поставщики подняли цены, а, следовательно, и аптеки вынуждены продавать по более высокой цене. А на лекарства цены практически не изменились. Тем более, многие противовирусные входят в перечень жизненно необходимых препаратов, и цена на них не может быть выше установленной,

- прокомментировала Ольга Шевченко, специалист отдела медицинского снабжения и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Новгородской области.

Обойдя все запланированные торговые точки, специалисты пришли к выводу, что сейчас поводов для беспокойства нет. Но, тем не менее, ситуация остается на контроле. Добавим, что по информации департамента здравоохранения, все необходимые препараты для лечения гриппа, в том числе и «Тамифлю», есть в больницах региона.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 821
Комментарии
0
1
пурген
29.01.2016
19:40
Оксолиновая - имя собственное?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также