Мы ВКонтакте

В Великом Новгороде нашли монету византийского императора

Светлана Горина
30.01.2016, 18:02
В Великом Новгороде нашли монету византийского императора

На этой неделе в Великом Новгороде прошла научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология». Конференция проходит уже в 30-й раз.

На мероприятии с докладами выступили ведущие исследователи из научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Твери, Вологды. Всего на конференции было представлено более 50 докладов.

Как рассказал доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Петр Гайдуков, каждый год в Новгороде археологи обнаруживают удивительные находки.

– Новгород – одно из чудес света. Это русские Помпеи. Только Помпеи мертвый город. Его, как известно, засыпало пеплом, поэтому там все сохранилось. А Новгород живет, развивается. За тысячи лет в городе сформировался культурный слой от одного до восьми метров. Он хранит самые разные находки – от наперстка или иголки до деталей кораблей, остатков улиц, домов, мебели, саней. Новгород дает археологам удивительный шанс узнать прошлое нашей страны, – говорит специалист.

Один из главных раскопов Новгорода – Троицкий. Здесь студенты проходят практику, здесь отрабатываются научные методики.

Каждый год в Новгороде археологи находят что-то новое, что еще здесь не находили.

– В этом году на одном из раскопов в ноябре была обнаружена половинка золотой монеты византийского императора Романа III. Он возглавлял Византийскую империю с 1028 по 1034 год и был современником Ярослава Мудрого. Отмечу, что иногда монеты использовались ка объект поклонения, ведь на византийских монетах часто изображался Иисус Христос, Богородица. Но обнаруженная в Новгороде монета была разрезана – значит, она участвовала в обмене, денежных сделках, – рассказал Петр Гайдуков.

Журналисты поинтересовались, какую находку археолог мечтает обнаружить в Новгороде?

– Археологи не очень склонны к мечтаниям – у нас много работы по уже обнаруженным находкам. Ведь важно не только что-то найти, сохранить, отреставрировать, но и превратить эти материалы в научную публикацию. Мне хотелось бы обнаружить в Новгороде монету Ярослава Мудрого. Известно, что отец новгородского князя Владимир начал чеканку собственных золотых и серебряных монет в Киеве, а через несколько лет Ярослав Мудрый в Новгороде начал чеканить свои монеты. Всего обнаружено 7 таких монет – в Скандинавии, Эстонии, Киеве. В Новгороде до сих пор еще ни одной монеты князя не нашли. Эти монеты могут быть в тех районах города, где сохранился культурный слой XI века, – отметил Гайдуков.

На конференции речь шла и о так называемых «голосах предков» – берестяных грамотах. По словам Петра Гайдукова, в прошлом году были обнаружены 10 берестяных грамот, две из них – на Троицком раскопе.

Как рассказала доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Елена Рыбина, одна из грамот была найдена на заложенном недавно Троицком-16-м раскопе. Она составлена из трех обрывков и обладает большой ценностью для ученых. Грамота содержит обращение к господину с просьбой дать местечко для проживание. Возможно, это означат, что раньше здесь жил землевладелец, располагавший большими владениями и выдававший своим подданным места для проживания.

В прошлом году «53 новости» сообщали, что в Великом Новгороде на раскопках археологи из Москвы обнаружили фрагменты древнейшей городской крепости. Они были найдены на раскопе с северо-западной стороны кремля. Работы велись Новгородской археологической экспедицией Института археологии РАН.

8

Столичные археологи обнаружили массивные дубовые бревна, которым, предположительно, не менее тысячи лет. Возможно, это часть городни - фортификационных сооружений славян. Как рассказал нашему сетевому изданию научный сотрудник института археологии РАН Олег Олейников, один из спилов дубов исследовался в США. Анализ показал, что этот образец можно датировать началом ХI века. По предварительным данным, детинец может быть древнее, чем считается, но эта гипотеза пока не подтверждена.

Олег Олейников рассказал о своих исследованиях на конференции:

– Сейчас ведется обработка материалов. Собраны образцы для радиоуглеродного датирования и дендроанализа. Исследования будут проводиться в США, лабораториях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1718
СМИ
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также