В соответствии с поручением губернатора Сергея Митина вчера, 27 января, прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Новгородской области.

Рассматривалась ситуация с полигоном твердых бытовых отходов Великого Новгорода.

Заседание прошло под председательством заместителя губернатора Игоря Верходанова, который напомнил, что в адрес губернатора поступили обращения от прокуратуры Новгородской области и федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В обращениях указано, что в настоящее время эксплуатация полигона твердых бытовых отходов – его первой очереди, фактически прекращена. Отходы, образующиеся на территории Великого Новгорода, вывозятся на соответствующие объекты в других районах области. И емкость этих объектов ограничена.

Проблема затронет несколько районов области: Новгородский, Маловишерский и Чудовский. Ее можно было бы избежать, если бы в Великом Новгороде позаботились о своевременном решении вопроса с подготовкой проекта второй очереди полигона.

Вице-губернатор подчеркнул, что сейчас принципиально важно локализовать все негативные последствия данной ситуации и принять четкие меры, чтобы она не повторилась.

По информации руководителя департамента экологии и природных ресурсов Новгородской области Владимира Королёва, проект второй очереди городского полигона твёрдых бытовых отходов проходит государственную экспертизу. Ввод планируется в декабре 2017 года.

По итогам заседания было рекомендовано администрации Великого Новгорода неукоснительно соблюдать действующее законодательство при решении вопросов, связанных со строительством второй очереди полигона твердых бытовых отходов областного центра и принять исчерпывающие меры по исполнению судебных решений по этому вопросу.