В Новгородской области закон защитил жителей от шума ночью

Сегодня, 27 января, на заседании Новгородской областной Думы в новой редакции был принят областной закон «Об административных правонарушениях». Законопроект был разработан с учетом предложений УМВД России по Новгородской области. С докладом выступил заместитель губернатора Игорь Верходанов.

Согласно законопроекту, нарушение тишины влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 1500 рублей; на индивидуальных предпринимателей, юридических и должностных лиц – от 2000 до 2500 рублей.

Депутаты предложили вариант, в котором ночное время понимается как период времени с 22 часов до 8 часов. Депутат Леонид Дорошев предложил соблюдать тишину также с 13.00 до 15.00 в будние дни, ведь в это время отдыхают маленькие дети, пожилые люди, граждане, работающие в вечернюю и ночную смену. В выходные и праздничные дни нельзя шуметь с 22.00 до 10.00.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Александр Кашицын заметил, что часто шумят те люди, кто не работает и кому нечем оплатить штраф. Депутат предложил наказывать таких нарушителей трудовой повинностью.

Нарушающими тишину и покой граждан в ночное время признаются следующие действия:

использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках);

игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками;

использование пиротехнических средств, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшие нарушение полной тишины и покоя граждан в ночное время в помещениях и на территории гостиниц, больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, в квартирах жилых домов, жилых комнатах общежитий, подъездах, лестничных клетках и других местах общего пользования жилых домов, общежитий, на придомовых территориях.