Скончалась Почетный гражданин Великого Новгорода Мария Павловна Купцова

25 января на 92-м году жизни скончалась Мария Павловна Купцова, Почетный гражданин Великого Новгорода, участница партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, кавалер 14 орденов и медалей, ветеран труда, педагог с 40-летним стажем, активный деятель ветеранского движения.

Отпевание и прощание с состоится завтра 27 января, в 11:30 в храме святого праведного Лазаря на Западном кладбище Великого Новгорода. Мария Павловна будет похоронена на Западном кладбище.

Биографическая справка:

Мария Павловна родилась 24 августа 1924 года в деревне Хвощник Боровичского района Новгородской области.

Два года Великой Отечественной войны прошла во второй партизанской бригаде легендарного командира Н.Г. Васильева. Об этом напоминают боевые награды: ордена Отечественной войны I степени, «Партизан Отечественной войны» I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и медали, выпущенные к разным победным юбилеям.

После войны, в течение 40 лет, отработала в народном образовании.

Мария Павловна с красным дипломом закончила Боровичский учительский институт, а затем Новгородский педагогический институт. Более 10 лет она руководила крупными школами в городе Новгороде – № 14 и № 16. Ее заслуги в народном образовании отмечены десятками грамот и благодарностей. Ей присвоено звание «Отличник народного просвещения».

В 1979 году начала трудовую деятельность на Новгородском заводе стекловолокна. Она занимала различные рабочие должности, но самым заметным стал ее вклад в деятельность городского совета ветеранов и совета ветеранов завода.

Награждена юбилейными медалями: «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 1150-летия Великого Новгорода».

Звания «Почетный гражданин Великого Новгорода» Мария Павловна Купцова удостоена в 2005 году за многолетний добросовестный труд, большой вклад в ветеранское движение и патриотическое воспитание подрастающего поколения.