Валентина Захаркина: «В Новгородской области приписки по строительству жилья власти ни к чему»

В очередной раз боровичское ЗАО УМ-282 распространило в СМИ обращение на имя Президента РФ Владимира Путина. В нем компания утверждает, что в Новгородской области власть практикует искажения статистической отчётности по строительству жилья. Также ЗАО УМ-282 просит организовать тотальную проверку ввода жилья на территории Новгородской области. Причем в обращении говорится, что если проверки отчетности будут инициированы, то «специалисты УМ-282 имеющие опыт участия в подобных прокурорских проверках готовы оказать помощь».

Между тем, как сообщили «53 новостям» в прокуратуре Новгородской области, ведомственная проверка, ранее проведенная в Боровичском и других районах после обращения ЗАО УМ-282 в правоохранительные органы, действительно выявила многочисленные нарушения. Однако не со стороны органов власти региона, а сделаны они были гражданами: жители в личных интересах сообщали неправильные даты сдачи домов. Затем данные попадали в территориальный орган Росстата. В итоге прокуратура уведомила Новгородстат о необходимости исправления недостоверных первичных статданных с целью недопущения искажения социально-экономических показателей региона по вводу жилья в эксплуатацию.

Как заявила Валентина Захаркина, руководитель департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области, все данные, которые предоставляются в отчетных документах по итогам года, основаны на информации территориальных органов федеральных ведомств: Росреестра и Новгородстата.
Для справки: по итогам 2015 года впервые за последние 24 года в Новгородской области было введено более 359 тыс. квадратных метров жилья.

zaharkinaБолее того, если даже говорить о гипотетической возможности приписок, то около 3,7 тыс. квадратных метров готового жилья не вошло в наш отчет по 2015 году. Ведь существуют строгие критерии, которыми мы должны руководствоваться при учете введенного жилья. В Новгородской области приписки по строительству жилья власти ни к чему.

Выпады УМ-282 можно объяснить. Уже долгое время шестиэтажные жилые дома, построенные этой компанией в Боровичах, несмотря на давление на нас со стороны этой фирмы, не принимаются нами. В этих зданиях по закону должны быть лифты, а их – нет, – прокомментировала Валентина Захаркина.