Мы ВКонтакте

Минюст уточнил критерии политической деятельности иностранных агентов

Томас Томмингас
25.01.2016, 13:13
Минюст уточнил критерии политической деятельности иностранных агентов

«Российская газета» опубликовала материал, который рассказывает о новом законопроекте Минюста РФ.

Документ уточняет правовую норму «политическая деятельность» в отношении некоммерческих организаций. Важность новации заключается в том, что по сегодняшним критериям НКО попадает в реестр, так называемых, иностранных агентов если во-первых получает финансирование из зарубежа и, во-вторых – если оно занимается политической деятельностью.

Подробная детализация необходима для прозрачного и конкретного определения понятия «иностранный агент».

В реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента, находится как минимум одна некоммерческая общественная организация – «Автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» – которая имеет свое представительство в Новгородской области.

 

В законопроекте перечислены сферы, деятельность в которых является политической:

- государственное строительство и федеральное устройство;

- обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации;

- обеспечение законности, правопорядка, безопасности;

- оборона страны;

- внешняя политика;

- целостность и устойчивость политической системы;

- регулирование прав и свобод человека и гражданина.

Также указаны формы политической деятельности:

- проведение собраний, митингов, а также иные публичные мероприятия. Например дискуссии;

- участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, наблюдение за проведением выборов;

- публичные обращения к государственным органам, должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов;

- распространение оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики.

К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества при условии, что эта деятельность не осуществляется в целях, которые можно признать политическими.

Кстати, НКО-иностранные агенты обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 568
СМИ
Комментарии
0
0
пурген
25.01.2016
13:40
У нас ведь итоги деятельности НКО скрыты. Скрыты сметы, соглашения, договора, сами грантовые проекты нигде не публикуются, даже перечня 896 НКО по новгородской области не найти, фамилии учредителей, бухгалтеров скрыты.... И тогда хотелось бы знать, в каких НКО и в проектах в каком статусе принимали участие или участвуют депутаты, на какой основе- безвозмездной или платной? А то может быть кандидат в депутаты получает миллиардное финансирование из-за границы в рамках деятельности НКО по восстановлению редкого вида бабочек в Новгородской области - как нанятый эксперт по сачкам и при этом выдвигает свою кандидатуру на выборы . А потом выясниться, что сачок он выбрал самый лучший в мире, но этот сорт бабочек так и не появился,да еще и вымер еще один за время работы НКО - выловили по ошибке, зато депутат в Думе лоббирует интересы страны , от которой шла грантовая поддержка. А почему нет?
0
0
пурген
25.01.2016
13:30
А если НКО не носит политический характер, но финансируется из-за рубежа и ее деятельность наносит ущерб в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира и имеет результат отрицательный? Ну, например, известные программы по профилактике вредных привычек, после которых число зависимых от психотропных веществ в разы растет?Или программы по охране окружающей среды, блокирующие строительство градообразующих предприятий? Примерам несть числа!Почему бы просто не озвучивать источники финансирования , чтобы потом сопоставлять с результатом и знать, кто нагадил и почему - за мзду или от души.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также