Сегодня, 21 января, состоялось заседание правительства Новгородской области, на котором были рассмотрены показатели развития экономики региона в прошлом году и определены планы на 2016 год.

После заседания губернатор Сергей Митин прокомментировал СМИ текущую экономическую ситуацию в регионе и сделал прогноз ее развития на этот год:

– Наши прогнозы, которые мы делали ранее, оправдались — есть рост по валовому региональному продукту, по увеличению доходной части бюджета. Основные отрасли показали по 2015 году рост. Очень неплохо мы сработали по сельскому хозяйству. Привлечение инвестиций составило 70 миллиардов рублей и за прошлый год относительно 2014-го мы показали хорошие темпы роста по данному показателю. Мы сформировали бездефицитный бюджет и Новгородская область выполнила все свои социальные обязательства. И регион будет выполнять их и впредь.

На заседании правительства мы также рассмотрели основные показатели на 2016 год. Мы поставили себе задачу сохранить имеющиеся темпы роста, рассмотрели отдельные объекты. Так, мы считаем, что в 2016 году у нас должен хорошо поработать «Акрон» – на предприятии проводится модернизация промышленного оборудования. Также мы ожидаем роста в ВПК, машиностроении, пищевой промышленности. Тоже касается сельского хозяйства. В 2016 году в Новгородской области должны появиться и новые объекты социальной инфраструктуры.

Для справки

Индекс промпроизводства в 2015 году вырос на 2,5%.

Реализация проекта «Аммиак-4» позволит производить 700 тыс. тонн аммиака в год. Строящийся агрегат будет самым мощным среди работающих сейчас агрегатов в России. Группа компаний «Акрон» реализует также уникальный проект комплексной переработки апатит-нефелиновых руд «Редкоземельные элементы».