Мы ВКонтакте

«Самое классное — это люди»: правила жизни настоящего путешественника

Алексей Сабельский
16.01.2016, 13:10

Николай Захаров из Старой Руссы видит в странствиях и стихийном познании мира смысл жизни. Чтобы не думать о достатке в дороге, он решил пойти работать в археологию, благодаря чему он теперь и деньги зарабатывает, находясь в экспедиции за несколько тысяч километров от дома. Накопленные за несколько месяцев деньги он также предпочитает тратить на поездки.

Главным событием 2014 года для него стало путешествие автостопом из Великого Новгорода в Неаполь и обратно. 2015 год был проведён в экспедициях в Краснодарском крае и Монголии, после которых путешественник на пару с подругой взял билет на поезд из Москвы до Владивостока. Оттуда пара отправилась в Китай, а затем и на Филиппины. Первый день зимы Николай отметил прыжком в Тихий океан с высокой скалы. «53 новости» публикуют мысли путешественника, посвящённые жизни в дороге.

HyDuewWA3F8

О работе

Последний год, наверное, я только и делаю, что копаю. Работаю археологом, езжу туда-сюда. Я был на Кубани, а потом мне довелось два месяца провести в Монголии и покопать там.

Вместе с ребятами мы делали много открытий. В Крымске мы нашли древнегреческое капище. Мы прозвали между собой его «храм Артемиды», ну и другие находки, золотые украшения.

Получается, пять с половиной месяцев я работал и, начиная с октября, до сих пор не работаю. Пока хватало денег.

Никаких проблем начать работать в археологии нет. Можно просто начать копать землю в экспедиции, никаких навыков для этого не требуется.

Мне нравится работать в экспедиции. Когда я нахожусь в Новгороде, надо снимать жильё. В экспедиции ничего снимать не надо, это экономия сразу на жилье. Там тебя кормят — это экономия на еде. Плюс это интересно. Заодно собирается прикольная компания, с которой можно потусить.

Если бы вы выбирали, работать археологом в разных местах планеты или работать в «Магните» в Старой Руссе, что бы вы выбрали?

4C9BMCNxcJQ

О местах

Если считать по работе, последняя экспедиция в Монголию меня очень впечатлила, особенно состав экспедиции. Были опытные путешественники, которые рассказали о различных хитростях, рассказали, где лучше автостоп. Например, я бы никогда не думал, что в Средней Азии с автостопом так хорошо, можно вообще ездить без денег: подвезут, примут в гости, накормят.

А если смотреть по местам, где я путешествовал, конечно, хорошо там, где тепло: Таиланд, Филиппины. А из тех мест, которые запали мне в душу, Стокгольм очень понравился — это какая-то улучшенная версия Санкт-Петербурга. Конечно же, Рим — он вообще не может не понравиться. И, что удивительно, наверное, Минск и вся Беларусь. Теперь интересно съездить в нынешней ситуации, когда произошла деноминация белорусского рубля, и уже не чувствовать себя миллионером.

Пекин — заурядный городишко, на самом деле. Ну как, городишко? 20 миллионов населения.

Сейчас я поработаю в Красноярске или на Кубани, а потом есть в планах посетить Кавказ: Грузию, Азербайджан и Армению. Подруга говорит, что Грузия просто великолепна. И, если повезёт, хотел бы опять проехать автостопом по Европе. Хочется в Голландию, можно заехать в Бельгию, Францию. 

Я из Новгорода доехал до Неаполя за четыре с половиной дня. Если бы не останавливался у знакомых в Мюнхене, уложился бы в четыре дня. Это Европа, там всё относительно близко — 3-4 тысячи километров максимум.

О людях

Самое классное в путешествиях — это люди. Я всегда говорю, что люди создают достопримечательности и традиции. Чтобы познакомиться с новым местом, нужно познакомиться с его людьми.

Китайская стена вроде бы такая грандиозная штука, прекрасное сооружение, безумно красивые пейзажи. Но сами китайцы наглые. Нас два раза в Китае пытались обмануть мошенники. О самих китайцах у меня не очень хорошее мнение сложилось. Видимо, им надо как-то выживать в этом огромном социуме.

Всегда найдутся люди, которые тебе помогут. Можно ехать автостопом. Правда, есть проблема с островами, но есть и автостоп третьего порядка по морю.

Турист едет посмотреть, пофоткать. А путешественник выходит из сложных ситуаций, проникает в окружающую среду, является участником происходящего, а не наблюдателем. Если ты отправляешься сам куда-то, ты становишься путешественником.

Люди, которые ездят самостоятельно группами, тоже путешественники. Пускай они едут со своим маленьким миром, они также совершают открытия.

В моей подруге, с которой мы путешествуем, нравится отношение к еде, как у меня. Мы всё время что-то едим.

О трудностях

Когда ты выбиваешься из бюджета, можно найти какие-то альтернативные пути решения проблем. Когда я путешествую, я всегда выбиваюсь из бюджета. Всегда беру с собой фиксированное количество денег и пытаюсь себя ограничивать. Иногда играл на гитаре на улице. Но даже если совсем нет возможности найти или заработать денег, можно взять в долг.

Бюджет должен быть гибким, потому что бывают непредсказуемые ситуации. Это организованный турист едет по путёвке, там всё запланировано. Но в этом и суть — путешественник отличается от туриста гибкостью ума.

Был недавно на Филиппинах, и там много всякого дерьма произошло. Нас ограбили, благо у меня только рюкзак украли. По приезду в Россию меня сотрудники ФСБ опрашивали из-за наличия в паспорте украинских штампов 2013 года.

Кое-что произошло по большой человеческой глупости. Когда мы собирались вылетать из Пекина в Манилу (Филиппины), у нас уже были куплены билеты. Мы подходим к стойке регистрации за два часа до вылета. Нам говорят: «У вас есть обратные билеты из Филиппин?». А мы такие: «Нет». А они: «Мы не можем вас пустить на рейс». Пришлось забронировать билеты за 150 тысяч на телефоне. Мы показали бронь на дисплее, и их это устроило.

Случаев забавных много. Путешествия — это импровизация, это джаз, как у Керуака. Ты всегда импровизируешь в дороге. Тем более, когда путешествуешь автостопом. Можешь встать на трассе, где тебя вообще никто не захочет брать.

О доступности путешествий

В 2010 году я поехал на Кольский полуостров в первое самостоятельное большое путешествие, я подумал: «Чёрт возьми! Путешествия доступнее, чем кажется». Нам втюхали стереотип, что это сложно, что нужны какие-то турфирмы, это всё фигня.

Хочу посоветовать людям не бояться. Мне многие пишут в интернете: возьми меня с собой. Естественно, я не могу всех взять с собой. У меня есть попутчица, больше никого не смогу взять при желании даже.

Мир слишком большой для того, чтобы сидеть дома.

Трэвел-блоги могут очень выручать. Если люди пишут полезное, о том, как они выходили из сложных ситуациях, ставлю им большой палец вверх.

Была бы у меня возможность, я бы тоже вёл регулярный дневник в интернете. Но не везде есть доступный быстрый интернет. В Китае самый плохой интернет из тех, что я пользовался.

Позерство, когда в интернете пытаются показать: посмотрите, какая у меня красивая жизнь. Смотрите, какой шикарный у меня отель. Это ущербные люди, которые занимаются выпендрёжем. Они только заставляют людей думать, что они не могут никуда поехать, потому что это дорого. Но в путешествии не нужен шикарный отель, зачем куда-то ехать? Чтобы найти мягкую постель? Лучше иной раз на сеновале ночевать.

Я в поле в палатке в Швеции ночевал, открыл рыбные консервы и бутылку пива и наблюдал самое красивое небо в своей жизни.

Жизнь не в красоте, жизнь в эмоциях. Наверное, так.

Фото из архива Николая Захарова

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1056
СМИ
Путешествовать автостопом неловко только первые 15 минут
Соцсети
Комментарии
0
0
пурген
16.01.2016
18:08
Киш, ну ты про путешествия-то пописывай.Почитывая Коткина.
0
0
пурген
16.01.2016
17:46
Но на Хождения не тянет. И Антоний до Коткина не дорос.С Коткиным действительно старанствуешь, и цель - познание природного мира близка. а тут все что показал капище Артемиды с каким-то невнятным золотомс.
0
0
пурген
16.01.2016
17:41
Толковая профориентация у этого сенсуалиста получилась.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также