Львы у входа в Грановитую палату появятся в мае

Сейчас в реставрационной мастерской Новгородского музея-заповедника идет работа над двумя львами, находившимися ранее у входа в Грановитую палату в новгородском кремле.

В период реставрации Грановитой палаты эти скульптуры хранились во Владимирской башне. Их восстановление началось в 2015 году.

- Мы провели работы по очистке поверхности от устойчивых загрязнений и коррозионных наслоений. Второй этап работы – воспроизведение недостающих частей. Дело в том, что у львов отсутствуют хвосты, и у одного нет задней лапы, - рассказала Ольга Беляева, художник-реставратор металла Новгородского музея-заповедника.

По словам специалистов, эти детали могли быть утрачены в период Великой Отечественной войны.

Стоит отметить, что аналогичные скульптуры специалисты Новгородского музея обнаружили в пригороде Петербурга – Павловском парке. Осенью реставраторы совершили командировку и сделали силиконовые копии хвостов и лапы. Теперь перед реставраторами стоит задача воспроизвести недостающие части тела львов.

Известно, что львы, охраняющие вход в здание Присутственных мест в кремле, были привезены в Новгород из усадьбы графа Аракчеева Грузино. А вот как именно в новгородском кремле появились маленькие львы, пока остается загадкой.

- Согласно одной из версий, эти львы также происходят из усадьбы Грузино, но однозначно утверждать этого мы не можем. Но в любом случае львы происходят из какой-то дворянской усадьбы. В то время это была довольно распространенная скульптура, - рассказал ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.

Реставрация скульптуры скоро завершится, и уже в мае новгородцы смогут увидеть львов на их прежнем месте.