«Что загадано, то и сбудется!» – в Витославлицах прошли гуляния на Васильев вечер

«Что загадано, то и сбудется!» – в Витославлицах прошли гуляния на Васильев вечер

Трескучий мороз, спящие под снегом деревья, шальной пес бежит по главной деревенской улице, где-то там далеко горит костерок, сверкает снег и кажется, что вот-вот мимо тебя пройдет кузнец Вакула с паном головой за плечами или пронесется тройка с бубенцами, а в ней сам Морозко.

Именно с таких впечатлений для меня начинался Васильев вечер в Витославлицах. На перекрестке всех пришедших в этот вечер погадать на год грядущий уже встречал мишка-медведь и цыганка с картами. Откуда-то издалека доносились песни и колядки.

Васильев вечер когда-то давным-давно отмечался в канун Нового года. Сейчас же он приходится на празднование Старого Нового года. Название праздника происходит от церковного дня памяти святого Василия Великого, приходившегося на следующий день. У белорусов и украинцев этот день более известен как Щедрый вечер или Щедрец, в Поволжье, центральных и некоторых южных областях России был известен как Овсень.

В Васильев вечер ели все самое лучшее, что было в доме и что заготовлялось заранее. Особым блюдом был поросенок, символизировавший плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году.

Но особый интерес как тогда, так и сейчас, конечно, вызывают святочные гадания. Ну какая девушка, пусть и где-то глубоко-глубоко в душе, не мечтает узнать о своем суженом. Да и в целом, что год готовит: кому прибыль посулит, а кому и слезы.

DSC 1031-2

Вот и гадалка на перекрестке в Витославлицах уже раскинула свою колоду.

– Не проходи мимо, всю судьбу твою скажу! – зазывает она к себе гостей праздника.

Одни стесняются и не подходят, а другие все же тянут карту. Кому-то год посулил денежные заботы, а кому-то большую и чистую любовь. В целом, предсказаниями гадалки оставались довольны все.

А вот и костер манит к себе теплом и терпким дымком. А рядом с ним котел полный воды, склонившись над которым все от мала до велика пытались прочесть свою судьбу на воске.

– Что загадано, то и сбудется!, – и растопленный на костре воск выливался в котел. А там уже смотри, всматривайся, да фигурки поворачивай. Порой такие мудреные образы получались, что разгадывали всем миром, что же год грядущий готовит.

Молодые же девушки, конечно, гадали на будущего жениха. Откуда придет, да какой по характеру будет, да скоро ли замуж выйдет.

Становились девушки под дугой и раскручивались, что есть силы, а когда останавливались кого первого увидит, такая и судьба ждет – если парня увидит, значит быть свадьбе, ну а если девушку, то придется немного подождать. Возможно, удача улыбнется в следующем году.

DSC 1058-2

Угадать каким будет суженый помогала и курочка. В Витославлицах гадала пестрая курочка Глаша. По обычаю перед птицей ставят несколько блюдец: с водой, пшеном, монеткам, а также кладут уголек, топор и хлеб.

Если курица подойдет к воде, то быть будущему мужу пьющим, хозяйственным окажется, если выберет с зерном, а вот если уголек выпадет, то жить придется бедно.

Особенностью гаданий в этот период было то, что девушка могла максимально точно увидеть образ конкретного человека, своего жениха.

Все, что окружало могло рассказать о судьбе от звона колокольчика до скрипа снега под ногами.

Самые «страшные», но одновременно и самые точные гадания основаны на высматривании при помощи предметов, обладающих эффектом отражения – зеркала, воды в колодце или проруби.

Тогда девушка могла увидеть внешность своего суженого. Определенное лицо и внешний облик узнавали с помощью гаданий на сон. Помимо персоны жениха, девушек интересовали многие вопросы семейной жизни, например, состав будущей семьи, характер свекрови, количество детей и многое другое. Тогда гадали на предметах – поленьях, кусочке хлеба, ложке, прутике, воске, яйце, бумаге, сковороде и т. п.

Также в этот вечер все пришедшие гости не отказывали себе в удовольствии прокатиться на санях и просто погадать на желание.

Одень варежку на палку, загадай желание, да и брось ее себе за спину. Упадет пальцем кверху – сбудется, ну а если нет, то нет. Обхватывали забор и считали жердочки, вытаскивали «судьбу» из глиняных горшочков и просто весело проводили время.

Если вы не смогли попасть в Витославлицы на Васильев вечер, то не расстраивайтесь. Ведь впереди вас ждут «Страшные вечера» со святочной гадальной программой. Они пройдут 15, 16 и 17 января с 17 до 19 часов Витославлицах.

Фото автора

Комментарии

пурген
15:35 14.01.2016

Красиво написано, но дела этого дурного не поправит.И кто сказал, что символизирует поросенок «плодородие земли и плодовитость скота в наступающем году»? У него в русской правосланой символике впоолне конктертное значение, применимое к тем, кто гадать ходит и с нечистой силой знается. Цитирую: «Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу. Но Ты, Господи, исторгни мя от гнуса сего и даждь ми сердце творити заповеди Твоя». Кал свиной — это гнусь и мерзости типа гадания , а поросенок символ нераскающегося грешника, получающего удовольствия от катания и марания в нем . А на столе поросенок, который лежит в яблоках с лимоном во рту ничего не символизирует- он блюдо не ритуальное, а традиционное. Разве что по его наличию на столе можно судить, что семья не бедствует зимой.

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.