Берег левый – берег правый: где установить стелу в Старой Руссе

Елена Николаева
13.01.2016, 15:51
Берег левый – берег правый: где установить стелу в Старой Руссе

В Старой Руссе на сайте администрации района объявлено официальное голосование по выбору места для установки стелы Города воинской славы. Времени для принятия решения у рушан немного – до 1 февраля.

С точки зрения соблюдения официального протокола процедура интернет-голосования является излишней. Глава Старорусского района Андрей Быков имеет право единолично выбрать наиболее удачный с его точки зрения вариант и внести данное предложение на обсуждение депутатов городского совета депутатов. Но руководитель муниципалитета неоднократно обещал рушанам, что именно их мнение по выбору места для стелы будет иметь решающее значение.

Напомним, звание «Город воинской славы» было присвоено Старой Руссе Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, который приезжал в Старую Руссу 6 апреля 2015 года на открытие Всероссийской акции «Вахта памяти».

Городам, получившим почётное звание «Город воинской славы», даётся три года на установку памятной стелы единого образца. Великий Новгород в эти сроки уложился. Указ по нему вышел 28 октября 2008 года, а стела была открыта 8 мая 2010 года. Но ряд других городов отведённые сроки соблюсти не смогли. Так, например, в Нальчике (Указ от 25 марта 2010 года) стелу открыли лишь спустя пять лет после присвоения звания. В Белгороде (Указ от 27 апреля 2007 года) стелу открыли через шесть лет. В городе Калач-на-Дону (Указ от 25 марта 2010 года) стела до сих пор не установлена. Численность населения в этом городе по состоянию на январь 2015 года была 25 133 человека. Для сравнения, в Старой Руссе – 29 728 человек.

Удастся ли рушанам за три года собрать деньги на установку стелы – вопрос очень сложный. Фонд, созданный в городе год назад по сбору средств на подготовку к 1000-летию истории Старой Руссы, в ближайшие дни будет преобразован в фонд по сбору средств на строительство стелы. И рушане, которые внесли свою лепту в строительство стелы в Великом Новгороде, очень рассчитывают на помощь новгородцев.

Что же касается выбора места для стелы, то обсуждение этого вопроса началось буквально сразу после отъезда президента из Старой Руссы. Было даже объявлено «народное голосование» на странице газеты «Старая Русса» «ВКонтакте». Наибольшее количество голосов (31,1%) из семи предложенных на старте вариантов набрало предложение установить стелу «вместо фонтана около Живого моста». К 15 мая, когда голосование было остановлено, набралось уже 20 вариантов. А когда в октябре был объявлен официальный сбор предложений по выбору места для стелы, то этот список дополнился ещё четырьмя предложениями.

Все они были рассмотрены на рабочей группе по вопросу размещения и установки стелы «Город воинской славы». При этом отделом архитектуры и градостроительства администрации района была проведена тщательная проверка предложенных территорий на наличие сетей коммуникаций. Также все 24 варианта были направлены в областной комитет государственной охраны культурного наследия, поскольку город является историческим поселением федерального значения.

Площадки, на которых имеются три и более вида подземных коммуникаций, были «забракованы». Также не были одобрены земельные участки, площадь которых меньше необходимой для размещения стелы и благоустройства прилегающей территории (максимальный размер мемориального комплекса с дорожками, аллеями и скамейками 45х45 м). Кстати, вариант «вместо фонтана у живого моста» не прошёл до финиша именно по этой причине.

В итоге на заседание архитектурно-градостроительного совета Старой Руссы, которое состоялось 24 декабря 2015 года, рабочей группой было вынесено всего четыре варианта. А после консультации с экспертами из Великого Новгорода, принимавшими участие в установке стелы Города воинской славы в областном центре, осталось два варианта.

Это сквер, ограниченный улицей Воскресенская, набережной Рыбаков и улицей Гостинодворская (правый берег реки Полисть) и площадка на улице «Трибуны», рядом с территорией места для купания (левый берег реки Полисть).

Первый вариант насыщает и без того богатую архитектурными достопримечательностями правобережную часть города рядом с Соборной площадью. Второй вариант даёт перспективу эффективного развития левобережной части Старой Руссы, причём в этом месте имеется сразу три благоприятных площадки для установки стелы. Вот что по этому поводу рассказала внештатный экскурсовод Дома-музея Ф. М. Достоевского Наталья Прокопчук, которая и предложила установить стелу на береговом мысе напротив Воскресенского кафедрального собора:

– Это была бы законченная панорама, открываемая с набережной Полисти у Соборной площади: православный красавец-храм и по соседству, разделяемая рекой стела – объект памяти воинской доблести, мужества и гражданской доблести рушан. Данная площадка не требует вложений на демонтаж каких-либо коммуникаций и прочих «разрушительных» работ.

Кроме того, с появлением значимого объекта на левом берегу расширится программа обзорной экскурсии по Старой Руссе, ограниченная сегодня только историческим центром правобережья. И, наконец, будущая стела в предлагаемой точке впишется в пешеходный маршрут туристического кластера «Старорусский», проект которого уже постепенно реализовывается.

Как сообщили в пресс-центре администрации Старорусского муниципального района, при проведении голосования на официальном сайте администрации предусмотрена защита от так называемой «накрутки» голосов. Проголосовать можно только один раз с одного ip-адреса.

«Трибуны»
Улица Воскресенская
Просмотров: 1083
Комментарии
7
0
Светлана
13.01.2016
18:49
Давайте поставим на даче у Быкова в Шимске может силовики откроют глаза
1
0
пурген
13.01.2016
18:46
А медные свитки в увеличенном виде каждый опубликовать ? На них текст указа что ли о присвоении городу звания? А столбов сколько? Опозорится решили как Вязьма с двумя ?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
21.01.2018   21.01.2018
Кадр дня: 20.01.2018
Мы ВКонтакте