Мы ВКонтакте

53 события 2015 года: общественно-политическая десятка

Алексей Сабельский
06.01.2016, 13:01

Сетевое издание «53 новости» продолжает подводить итоги 2015 года. Последняя десятка посвящена общественно-политической жизни Новгородской области.

Юрий Бобрышев удержался в кресле мэра Великого Новгорода

Одним из самых резонансных и привлекающих внимание процессов и событий в Новгородской области стала борьба двух ветвей власти Великого Новгорода. После неприятия большинством депутатов думы Великого Новгорода годового отчёта мэра в 2014 году многие заговорили о его грядущей отставке год спустя. Однако градоначальник решил «сыграть на опережение» и объвил о своей отставке на очередном отчёте перед гордумой 5 февраля 2015 года, после чего получил удовлетворительную оценку своей деятельности от депутатов, избежав импичмента — второй «двойки» подряд, дававшей возможность проведения такой процедуры, не случилось. Впрочем, впоследствии оказалось, что условие отставки «не мешать муниципальной реформе», прозвучавшее из уст мэра, оказалось туманной формулировкой.

Поняв, что по своей воле мэр уходить не собирается, десять депутатов внесли в повестку заседания вопрос об «удалении мэра Юрия Бобрышева в отставку». Решение об отставке было принято большинством голосов (коммунисты и «яблочники» высказались против) на заседании в конце мая, когда мэр отсутствовал в городе по причине своего отпуска. Это и позволило впоследствии Новгородскому районному суду признать решение думы незаконным, а областному суду отклонить апелляцию руководства думы Великого Новгорода. Тем временем, за время отсутствия Юрия Бобрышева на рабочем месте в администрации города произошёл ряд кадровых изменений. В частности, первым заместителем главы стал Александр Тарасов, неофициально считавшийся одной из возможных кандидатур на место сити-менеджера областного центра. После возвращения в кресло градоначальника Бобрышев стал проводить свою кадровую политику, но должность за Тарасовым сохранилась.

Второй раунд противостояния состоялся в декабре. 10 декабря мэр, в отношении которого к этому моменту уже было возбуждено два уголовных дела по признакам халатности и превышения полномочий, снова держал удар. На этот раз новое удаление в отставку не состоялось — для принятия такого решения квалифицированным большинством депутатов (20 из 30) не хватило трёх голосов. На «53 новостях» вышел фоторепортаж из зала заседания.

Правительство выработало новые правила предоставления социальной поддержки

Понятие адресности в социальной политике правительство Новгородской области и Новгородская областная дума ввели ещё в феврале. В марте были сформированы условия предоставления льгот малоимущим слоям населения. В частности, был введён дачный проездной билет, часть которого будет возмещаться льготникам, имеющим доходы ниже определённого порога. Другие льготы также будут предоставляться с учётом доходов. После бурных обсуждений законопроекта с льготниками было решено повысить порог нуждаемости с полутора до двух прожиточных минимумов на человека в месяц. Сам прожиточный минимум с 1 апреля также был повышен до 9484 рублей. Таким образом, поддержка теперь предоставляется льготникам, имеющим доходы менее 19 тысяч рублей в месяц на человека.

Великий Новгород чуть не задохнулся в пыли

Весна в 2015 году пришла рано. За несколько сухих, тёплых и солнечных дней марта снег растаял, дороги и тротуары высохли и в воздух поднялось огромное количество пыли. Выяснилось, что песко-соляной смеси, которой посыпали новгородские улицы, осталось после зимы слишком много и в ней содержится очень большое количество мелких фракций. Из-за этого в городе наблюдалась сильная запылённость. Новгородцы начали писать гневные письма чиновникам с требованием убрать город. По этому поводу даже высказался губернатор Сергей Митин, который подверг критике существующую монополию на уборку улиц, закреплённую в 2014 году на два года за ЗАО «Новгородское Спецавтохозяйство». Депутат городской думы Константин Хиврич от имени проекта «Новый город» отправил запрос с просьбой проверить качество песко-соляной смеси в прокуратуру, а новгородское управление Роспотребнадзора вынесло свой вердикт: норма содержания пыли в воздухе была превышена в 10 раз.

Позднее были сделаны определённые выводы, и представители ЗАО «Новгородское Спецавтохозяйство» пообещали в будущем в качестве эксперимента начать использовать соляную смесь или реагенты.

В Великом Новгороде отпраздновали 70-летие Победы

К этому празднику готовились очень давно и, судя по всему, подготовились хорошо. Праздничные мероприятия в Великом Новгороде проходили не только 9 мая, но и 8-го, и 10-го. Особенно запоминающейся оказалась акция «Бессмертный полк», в которой, по некоторым данным, приняли участие около 10 тысяч человек.

В Новгородской области впервые выбирали глав районов по новой системе

Система конкурсного отбора, в ходе которой главу района выбирает сначала конкурсная комиссия, а затем районный совет депутатов, была впервые применена в Окуловском районе. 27 августа и. о. главы Окуловского района Сергей Кузьмин получил большинство голосов депутатов районной думы.

Очередные выборы руководителя муниципального района по новой схеме прошли в Крестецком районе, где депутаты 29 октября проголосовали за действующего главу Сергея Яковлева.

Волна выборов глав администраций районов по новой схеме продолжилась в ноябре. Новых глав получили администрации Солецкого (Александр Котов), Шимского (Николай Тиханович), Хвойнинского (Светлана Новоселова), Валдайского (Юрий Стадэ) и Холмского (Виталий Саляев) районов.

В районах Новгородской области прошли выборы глав и депутатов органов местного самоуправления

 

13 сентября, в единый день голосования, выборы проходили по всей стране. В Новгородской области они стали самыми массовыми за последнее время. В большинстве случаев победу одержали кандидаты от «Единой России», выборные должности также получили представители «Справедливой России», ЛДПР, КПРФ и самовыдвиженцы. Явка варьировалась от 16% в Боровичском районе до 63% в Мошенском и Крестецком районах. Выборы прошли без серьёзных нарушений, за исключением попытки подкупа избирателей в Панковке.

В Великом Новгороде состоялся УрбанФест «Новый город»

11 сентября в КЦ «Диалог» открылась фотовыставка «Билефельд – город для людей», рассказывающая о достижениях города-побратима Великого Новгорода в сфере улучшения качества, доступности и привлекательности городской среды для всех категорий населения. Исследование провели участники проекта «Новый город» Анна Соколова и Кирилл Кузьмичёв.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялся ряд событий, самым ярким из которых оказался приезд транспортного эксперта, директора института транспортного планирования Михаила Якимова. Учёный встретился с руководством города и профильными чиновниками и выступил с лекцией перед всеми желающими. Закрылся фестиваль очередной прогулкой «Доступный город». Физически здоровые люди сели в инвалидные кресла и проинспектировали городскую среду на доступность для людей с ограниченными физическими возможностями. Их сопровождали инвалиды-колясочники, временно затруднённые в движении люди, родители с детскими колясками и все те, кому и так приходится «тестировать» город на доступность. Выводы оказались неутешительными, далеко не в каждое здание колясочнику можно попасть без посторонней помощи.

Старая Русса отпраздновала тысячелетие своей истории

Старая Русса – один из древнейших населённых пунктов Новгородской области. Несмотря на то, что впервые Старая Русса упоминается в летописях в 1167 году, археологические раскопки и данные берестяных грамот позволили заключить, что город значительно древнее. Несколько лет назад было принято решение отпраздновать тысячелетие в 2015 году. Большой праздник прошёл торжественно. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин зачитал поздравительное письмо Владимира Путина.

Здание ДК Васильева останется в городской собственности

В 2015 году велись споры вокруг возможной передачи путевого дворца Екатерины II в государственную собственность Новгородской области из-за необходимости проводить ремонтные работы. Представители коллектива ДК Васильева, который базируется в историческом здании, отметили, что проводят необходимые ремонтные работы и, хотя требуется на их продолжение порядка 100 млн рублей, не хотят, чтобы здание отошло в государственную собственность, так как боятся, что больше не смогут работать в его стенах. Было решено оставить дворец в собственности города.

В следующем созыве Новгородской областной думы будет 32 депутата

На заседании Новгородской областной думы 23 декабря была принята поправка в Устав Новгородской области, в соответствии с которой количество депутатов облдумы следующего созыва будет увеличено с 26 до 32.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 2386
Комментарии
1
0
Виноградова Евгения Васильевна
07.01.2016
22:50
Меня удивляет и возмущает отношение администрации к малоимущим жителям нашего города- это постоянное увеличение стоимости проездных билетов и отмена льготных проездных для пенсионеров и студентов. На остановках почти нигде нет расписания автобусов, электронные табло работают не в полном обьеме и только на единицах остановочных комплексах. По- прежнему почти во всех автобусах не обьявляются остановки ( за редким исключением ).Интервалы движения большинства автобусов большие. Много и др. замечаний по работе автотранспорта... Когда, наконец, в этих вопросах будет наведен порядок?
4
0
Иван
07.01.2016
17:18
Всё это показуха...и мыльный пузырь...Им всем давно на нарах надо сидеть..и это не секрет
3
0
Вася.
07.01.2016
17:17
Народ стал собирать подписи под петицией притив коррупции - крышевании Мед-Фуда, ТК Новгородская и т.д., хамства - за отставку Митина
6
0
Володя
06.01.2016
23:09
Изменения в Устав обязательно проходят обсуждение в общественной палате Срочно убрать Писареву и поставить нормального председателя
0
1
пурген
06.01.2016
21:22
Для галочки.
3
0
ира
06.01.2016
17:58
зачем?

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также