Сетевое издание «53 новости» продолжает подводить итоги 2015 года. Сегодня мы представляем 10 резонансных событий по теме «криминал и происшествия».

Пожалуй главное событие, затронувшее не только жителей нашего региона, но и всей страны - трагедия в небе над Синаем.

31 октября самолёт A-321 летевший рейсом Шарм-эш-Шейх-Санкт-Петербург, потерпел крушение в Синайской пустыне. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. Среди пассажиров были, в том числе, 15 человек – жители Великого Новгорода и Старой Руссы.

1 ноября на площадь Победы-Софийской Великого Новгорода граждане приносили цветы и свечи в память о жертвах трагедии. Позже авиакатастрофу официально признали терактом.

Еще одним громким делом, всколыхнувшим Великий Новгород, стало убийство предпринимателя Валерия Тяна. Трагедия произошла 6 ноября, предприниматель был дважды ранен выстрелами в грудь и бедро во дворе дома по улице Псковской в Великом Новгороде. Спустя несколько часов директор ЗАО «Трест зелёного хозяйства» скончался в больнице.

Начало года, к сожалению, запомнилось новгородцам не только новогодними каникулами и последовавшими за ними всеми любимыми праздниками, но и двумя резонансными ДТП.

15 января прошлого года, 27-летний Андрей Сенин будучи пьяным за рулем автомобиля ВАЗ-2107 вылетел на тротуар у остановки возле торгового центра «Славянская ярмарка».

В результате ДТП пострадали 6 человек. Две женщины погибли, еще одна получила тяжелые травмы, врачи ампутировали ей ногу. Водитель с места происшествия скрылся, однако, вскоре был задержан сотрудниками уголовного розыска в подъезде своего дома. 2 ноября суд приговорил Сенина к 9,5 годам колонии общего режима.

Еще одно ДТП, которое унесло жизнь человека, произошло вечером 4 марта на улице Большой Московской Великого Новгорода. На тот момент еще неустановленный водитель, управляя автомашиной «Мерседес Бенц», выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем «Хендэ Солярис».

В результате ДТП водитель автомобиля «Хендэ», 23-летняя жительница областного центра, с политравмой была доставлена в новгородскую областную больницу, где позднее скончалась. Водитель «Мерседес-Бенц» с места ДТП скрылся на подъехавшей следом машине.

Как позже удалось установить им оказался на тот момент гендиректор ЗАО «Сплав-М» Николай Федоров, которого правоохранители задержали 10 марта в аэропорту Минска.

В августе минувшего года Главное СУ СК России возбудило уголовное дело в отношении на тот момент вице-губернатора Виктора Нечаева.

Чиновник попался на получении 47 тысяч долларов (около 3 миллионов рублей) в Москве. По версии следствия, он пообещал главе Шимского района Михаилу Некипелову прекращение уголовного производства против него за «вознаграждение» в размере 5,5 миллионов рублей.

Вместе с Нечаевым была арестована его помощница Ульяна Журавская. Оба фигуранта обвиняются в покушении на мошенничество.

В конце сентября на тот момент неизвестные обстреляли окна госпиталя ветеранов.

Прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группой полиции в остеклении оконного проема были обнаружены 8 отверстий. Никто из персонала или пациентов не пострадал.

P1000249 sm

В ноябре в реанимацию Детской областной больницы из Шимского района был доставлен мальчик 2015 года рождения, с телесными повреждениями головы и верхних конечностей, которые ребенку причинила его мать, находившаяся в состоянии алкогольного опьянения.

Также в ноябре телефонный-террорист сообщил о том, что торговый дом «Русь» в областном центре заминирован. Оперативные службы провели эвакуацию, но взрывного устройства не нашли.

Позже подозреваемого в телефонном терроризме задержали, но отпустили под подписку о невыезде.

В начале декабря суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух местных жителей, которые с февраля по апрель 2014 года совершили ряд нападений на кредитные кооперативы и квартиру жителя Великого Новгорода.

Также в декабре новгородские полицейские пресекли хищение бюджетных денег Фонда обязательного медицинского страхования.

Руководители и медработники центра «Альтернатива» систематически вносили в медкарты фиктивные данные о якобы оказанных бесплатных медицинских услугах застрахованным по ОМС пациентам. Среди «больных», которым «была оказана» бесплатная помощь, значились в том числе уже умершие граждане.