Мы ВКонтакте

53 события 2015 года: экономическая десятка

Алексей Сабельский
03.01.2016, 17:03

Сетевое издание «53 новости» продолжает подводить итоги 2015 года. На очереди — события экономической жизни региона.

В России продолжился экономический кризис

Население России почувствовало на себе кризисные явления в полной мере уже в начале года, когда цены в магазинах существенно выросли. Весной вместе с корректировкой курса рубля наблюдалось небольшое снижение цен на товары народного потребления, однако в дальнейшем падение курса российской валюты, рост цен и падение реальных доходов населения продолжились.

В макроэкономических показателях, в отличие от общероссийских, Новгородская область продолжала демонстрировать положительную динамику. За первые 11 месяцев 2015 года промышленное производство в регионе выросло на 3,2%.

В Новгородской области построено рекордное количество жилья

За 2015 год в Новгородской области было построено 365 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, в 2014 году построено было 353 тысячи кв. метров. Рекордные показатели эксперты объясняют двухлетним строительным циклом. Объекты, сданные в 2015 году, были заложены не позже 2013 года, до начала текущего экономического кризиса.

В Новгородском районе началось строительство мебельной фабрики

В январе стало известно, что компания ИКЕА строит мебельную фабрику в Новгородском районе, в непосредственной близости от завода по производству древесно-стружечных плит, который ИКЕА выкупила у компании «Флайдерер» в 2013 году. Инвестиции в проект составят порядка 50 млн евро. На фабрике, строительство которой должно завершиться в 2017 году, появится 250 рабочих мест. Считается, что строительство фабрики — это важный шаг предприятия к созданию эффективной производственно-сбытовой цепочки.

Новгородская область начала оптимизировать расходы

Правительство Новгородской области приняло решение сократить расходы аппарата и государственных учреждений на 10%, чтобы эффективнее бороться с кризисом. Кроме того, социальная помощь незащищённым слоям населения стала адресной. Соответствующий законопроект, внесённый правительством, приняла Новгородская областная дума. Противники такого решения считают, что это удар по многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам, сторонники, напротив, считают это более эффективным использованием средств: те, кто действительно нуждается в льготах, смогут предоставить соответствующие документы для этого.

Первым лицам региона и областного центра зарплаты также были снижены на 10%. Причём мэр Великого Новгорода распорядился перечислять 10% заработка городскому совету ветеранов.

Региональный департамент транспорта занялся оптимизацией маршрутной сети Великого Новгорода

В течение 2015 года региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства занимался оптимизацией маршрутной сети Великого Новгорода, чтобы снизить издержки автобусных перевозчиков. В первую очередь — ОАО «Автобусный парк», 100% акций которого с 1 января минувшего года перешли в собственность Новгородской области. Так, были сокращены убыточные троллейбусные маршруты №4 и №5. Работа по оптимизации принесла свои плоды: расходы автобусного парка существенно снизились, однако, как считают транспортные эксперты и общественники, это привело к снижению эффективности общественного транспорта.

S&P сообщило о допущении Новгородской областью технического дефолта

Речь шла о просрочке платежа по кредиту банка ВТБ, которую Новгородская область допустила в феврале прошлого года. Тогда правительство региона договорилось с руководством банка об этом, чтобы сэкономить средства и взять на оплату долга кредит под более низкую процентную ставку. Позднее эксперты отметили, что эту ситуацию нельзя назвать дефолтом. В июне область получила бюджетный кредит в размере 2,1 миллиарда рублей под 0,1% годовых на погашение коммерческих кредитов. Политика по замещению коммерческих кредитов бюджетными была признана одним из приоритетных направлению по сокращеню дефицита регионального бюджета.

Разгорелись споры по поводу возможной концессии МУП «Теплоэнерго»

Муниципальное предприятие, от которого зависит, будет ли тепло в домах всего города, переживает непростые времена. МУП «Теплоэнерго» задолжало за газ 660 миллионов рублей. Предприятию не дают кредиты. В условиях невозможности перекредитоваться и получить финансирование на погашение долгов и модернизацию сетей «Теплоэнерго» ждёт либо концессия, либо банкротство. В таких условиях очевидно преимущество концессии, когда предприятие отдаётся в управление в частные руки, оставаясь при этом на балансе города. Подготовленный администрацией проект предполагает передачу в управление активов «Теплоэнерго» частному предприятию на 25 лет, включая модернизацию сетей и оборудования. Противники такого решения опасаются необоснованного роста тарифов. Сдать предприятие в концессию планируется в мае 2016 года.

Город оказался на грани мусорного кризиса

Вторая половина 2015 года отметилась закрытием первой очереди полигона ТБО, который был признан переполненным. Организация, осуществлявшая эксплуатацию полигона, была лишена лицензии на соответствующий вид деятельности. Отходы начали возить на полигон в Маловишерском районе, однако руководство района приняло решение закрыть доступ к полигону мусоровозам из Великого Новгорода в 2016 году. В ходе напряжённых консультаций между муниципалитетами Великого Новгорода и Маловишерского района, правительством Новгородской области и надзорными органами было принято решение о реконструкции первой очереди полигона ТБО, которая позволит использовать его ещё в течение трёх лет. Параллельно ведётся разработка проекта второй очереди полигона ТБО. Предполагаемая стоимость строительства — 1 млрд рублей.

В Великом Новгороде открылся торгово-развлекательный центр «Мармелад»

В декабре 2015 года состоялось техническое открытие крупнейшего в городе торгово-развлекательного центра. Однако крупнейший он пока на бумаге — большинство торговых помещений пустуют. Открытие пока что техническое, официально ТРЦ откроют весной 2016 года. Центр обещает обеспечить рабочими местами 1300 новгородцев.

Приняты бюджеты Новгородской области и Великого Новгорода

В 2016 году бюджет региона будет бездефицитным. Во всяком случае, в проекте бюджета доходы и расходы равны 25,1 млрд рублей. Однако большее внимание привлекали споры вокруг бюджета областного центра. Депутаты дважды отклоняли его принятие, сначала в первом, а затем и во втором чтениях. В итоге бюджет был принят на внеочередном заседании думы Великого Новгорода 29 декабря. Доходы запланированы на уровне 4 млрд 725 млн рублей, расходы — 4 млрд 790 млн рублей.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1087
Комментарии
5
2
Артём.
04.01.2016
09:11
Нормальные эксперты статистику по вводу жилья могут объяснить только одним - масштабными приписками.
11
2
Борис Куликов
03.01.2016
18:20
"Достижения" - туфта. Любое достижение должно реализовываться в росте уровня жизни населения. Если этого нет (а этого нет) то нам втирают очки. В чем губернатор Митин со своей командой весьма преуспел. Гармонии и удачи!

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также