Мы ВКонтакте

53 события 2015 года: десятка в культуре

Екатерина Дубова
02.01.2016, 13:04

Британская телекомпания BBC опубликовала на Youtube первый трейлер мини-сериала «Война и мир» по одноимённому роману Льва Толстого.

Съёмки сериала проходили в Латвии, Литве и России. В частности, в Великом Новгороде снимали московские и воронежские сцены. Телефильм будет состоять из шести часовых серий.

В июле в Чудове прогремел Revolution Open Air – рок-фестиваль с элементами пикника и спортивного праздника.

За три дня на сцену вышли порядка 30 групп из шести стран. Revolution Open Air стал заключительной станцией большого гастрольного турне по городам России REVOLUTION BEST TOUR, в котором участвовало шесть групп, предварительно прошедших отбор. На событии побывали наши корреспонденты Софья Павлова и Алексей Сабельский.

В сентябре Старая Русса отпраздновала 1000-летие своей истории.

В нашем издании вышел яркий репортаж с этого события. Кстати, логотип для Старой Руссы в преддверии праздника разработала известнейшая в России студия дизайна под управлением Артемия Лебедева. Стоимость работы — 350 тысяч рублей.

А в декабре Международный гурмэ-фестиваль прошёл в четвёртый раз.

Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» расширяет географию участников. В 2015 году на крупный кулинарный форум приехали не только европейцы из Италии, Испании, Финляндии и Австрии, но и повара из Туниса. Участники фестиваля говорили о важности налаживания диалога за обеденным столом.

Накануне стало известно, что идет работа по реставрации и возвращению на стену Софийского собора фрески XV века «Богоматерь на престоле».

Фреска в Софийском соборе была сбита в XVII веке. Ряд фрагментов был обнаружен в 60-е годы, а основная часть – в 90-е годы во время ремонтных работ в раскопе в южной части собора.

Среди наиболее важных событий нужно отметить премию Правительства РФ в один миллион рублей коллективу реставраторов за комплексную реставрацию Грановитой палаты.

Реставрация Владычной палаты длилась почти семь лет и была сопряжена со многими трудностями. В частности, у российских специалистов отсутствовал опыт реставрации готики. Задачу усложняли и поздние перестройки здания XV века. При этом в процессе было сделано множество важных открытий. Сегодня Владычная (Грановитая) палата является уникальной постройкой для России, в экспозициях можно увидеть архитектурные особенности, фресковую живопись и ювелирное искусство V – XIX веков.

Четыре картины из коллекции Новгородского музея принадлежали императору Николаю II.

При реставрации картины Клавдия Лебедева «Василий Блаженный» из фондов были изучены пометы, рассказывающие историю перехода картины из одного собрания в другое. В процессе исследования установлена принадлежность еще трёх произведений, которые находятся в экспозиции Музея изобразительных искусств уже более десятка лет.

Состоялся II международный детско-юношеский фестиваль народных ансамблей «Парад оркестров Господин Великий Новгород 2015».

В празднике народной музыки приняли участие все народные детско-юношеские оркестры Великого Новгорода и Новгородской области: Старая Русса, Боровичи, Валдай, Кулотино, Хвойная. Приехали музыканты из Брянска и Тихвина, Санкт-Петербурга и Пскова, Твери и Орши (Беларусь).

Новгородская область вошла в список самых читающих регионов.

Жюри Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» определило расширенный список регионов, которые будут претендовать на звание «Литературный флагман России». В список вошли 20 регионов.

В Великом Новгороде закончилась реставрация кремля и аркады Гостиного двора.

Работы по восстановлению стен кремля начались в 2014 году в рамках совместного проекта Министерства Культуры и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия России».

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 963
Комментарии
0
0
пурген
03.01.2016
16:46
Интересный срез культурной политики РФ в отдельно взятом регионе.Читаем все подряд без разбору, слушаем всех, кто издает звуки , подбеливаем древние стены и ублажаем свое чрево

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также