Людмила Бисс: «Такой аномально тёплой зимы в Новгороде не было больше 30 лет»


Юлия Тырыгина
01.01.2016, 21:05
Людмила Бисс: «Такой аномально тёплой зимы в Новгороде не было больше 30 лет»

С такой зимой и не знаешь, кому верить: народным приметам или прогнозам синоптиков. Хорошо хоть пришли традиционные холода. Правда при малом снежном покрове это может быть губительно для растений.

В самом же конце 2015 года природа решила пошалить и прошлась циклоническими вихрями. Пока жители Центральной России и Северо-Запада прятались под зонтами от проливных дождей, Сибирь и Камчатку заваливало снегом. Метеорологи отмечают, такой теплой зимы ещё не было. Даже в той части страны, где испокон веков сильные морозы, температура была на порядок выше. Начало декабря в Новгородскую область ворвалось шквальным ветром. На протяжении практически всего месяца температура достигала 6-8 градусов тепла. И вместо долгожданных сугробов где-то на деревьях даже появились почки.

8yAzCqqU0 U

Давно не верит никаким приметам «народный синоптик» Людмила Бисс. «Николаевна, какой прогноз?», – такой вопрос пенсионерка часто слышит от своих друзей и знакомых. Практически полжизни, а это почти 40 лет, она посвятила своему любопытному увлечению. С 1 августа 1977 года она ведет календарь погоды. Для этого Людмила Николаевна не использует какого-то специального метеорологического оборудования. Лишь вооружившись термометрами за окном и в квартире, записывает свои наблюдения. С тех пор так и пошло. Каждый день четко задокументирован: температура утром, днем, вечером, осадки, сила ветра, и конечно, погодные аномалии.

Выражаясь словами Людмилы Николаевны, подмечать всю эту «природную котовасию» она начала ещё в 1960-е. Четко помнит года и числа, так как многие дни связаны с важными событиями в её жизни. Так в 1961 году, например, в октябре родилась её дочка, снега тогда было по щиколотку. А вот 31 декабря 1962 года лил проливной дождь.

Декабрь 2015 снегом не порадовал. Пенсионерка вспоминает, было такое и три года назад: «До 30 декабря были то заморозки, то слякоть. Вдруг ночью выпадает такой снег, выше косточки, моментально, за одни сутки. У меня так и записано – сказочный город».

Время от времени Людмила Николаевна проводит анализ своего «календаря». Пенсионерка отмечает, что за 30 с лишним лет в Новгороде такой теплой зимы ещё не бывало. Но также как и все новгородцы женщина ждет снега и настоящих русских морозов.

Просмотров: 1120
Комментарии
3
2
Новгородец
01.01.2016
21:30
"Но также как и все новгородцы женщина ждет снега и настоящих русских морозов"

Я не жду)

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.