Мы ВКонтакте

Новгородский музей-заповедник подвёл итоги юбилейного года

Елена Казакова
30.12.2015, 13:14
Новгородский музей-заповедник подвёл итоги юбилейного года

От церковного древлехранилища до одного из крупнейших музейных объединений России. Путь в 150 лет был непростым, формировались фонды и уникальные коллекции, проводились археологические раскопки, год за годом сотрудники музея восстанавливали по крохам и хранили историческое наследие. В прошлом году завершилась реставрация известного музейного объекта – Владычной палаты. Пятеро художников-реставраторов, семь лет тяжелой работы, множество важных открытий – и заслуженное признание не заставило долго ждать.

— Подписана правительственная награда, премия коллективу реставраторов, кто работал над реставрацией Владычной Грановитой палаты. Это очень важное достижение. Это оценка труда всего коллектива, — сказала генеральный директор ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» Наталья Григорьева.

Команда реставраторов получит премию в один миллион рублей, дипломы и почётные знаки. Владимир Дмитриевич Сарабьянов, художник-реставратор и руководитель группы, стал лауреатом посмертно.

Реставрация Владычной палаты стала настоящим прорывом для этих художников – у российских специалистов практически нет опыта реставрации готики. Сложность вызывали и поздние перестройки здания. Но с задачей восстановить фресковую живопись Грановитой палаты мастера своего дела справились. И прошел уже почти год, как музейный объект принимает гостей в обновленном виде.

Что же касается уходящего юбилейного 2015 года – он совпал с одним из самых долгожданных событий – 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. И с подготовкой десятков экспозиций и выставок сотрудники музея-заповедника справились крайне успешно. Благодаря их труду новгородский музей входит в пятёрку учреждений, имеющих постоянную государственную поддержку. Сегодня музейщиков поздравили первые лица области. Спикер региональной думы Елена Писарева вручила благодарность экскурсионному отделу музея:

— Музей – это огромный город, огромный храм. Вы – воссоздатели и, конечно, хранители нашей истории. Вы – патриоты новгородской земли. И я благодарю вас за это, за весь 2015 юбилейный год, в котором вы продемонстрировали свой профессионализм.

Не с пустыми руками пришёл на собрание и председатель городского парламента – Владимир Тимофеев наградил лучших специалистов. Также на собрании были вручены благодарность министерства культуры, почетные грамоты отраслевого департамента области и ряд других наград. Но останавливаться на достигнутом новгородские музейщики не намерены – в следующем году продолжится изучение Кремля и его реставрация, всё чаще в проектах будут применяться цифровые технологии, и, конечно, не останется без внимания концепция создания научно-просветительского центра Антоново. Там будут открыты реставрационное отделение, археологический центр изучения древнего Новгорода и другие музейные подразделения.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 675
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также