Мы ВКонтакте

Правда ли, что благотворительность в Новгородской области идет на спад?

Иван Сизов
26.12.2015, 12:03
Правда ли, что благотворительность в Новгородской области идет на спад?

В нашем регионе стартовал благотворительный марафон «Рождественский подарок». Уже в 24-й раз. Почти четверть века новгородцы по зову сердца помогают нуждающимся. За прошедшие годы многое изменилось, но жители области верны этой традиции. Однако есть и скептики, которые утверждают, что нынешняя экономическая ситуация отрицательно скажется на проведении акции.

Могут ли сбыться такие прогнозы, решили выяснить авторы программы «Правда», выходящей на канале Новгородского областного телевидения.

Ежегодно организаторы марафона выбирают для поддержки определенные группы населения: ветеранов, семьи с детьми, инвалидов. Им оказывается помощь как в денежной форме, так и в натуральной. По мнению руководителя Фонда социальной поддержки населения области «Сохрани жизнь» Александры Поповой, новгородцы очень отзывчивы, не проходят мимо чужой беды. Тому есть немало примеров. Поэтому она надеется, что и в этом году, копилка марафона будет исправно пополняться.

Александра Попова, председатель правления Фонда социальной поддержки населения Новгородской области «Сохрани жизнь»:

pВ прошлом году у нас прошел марафон, посвященный 70-летию Победы. Основной целевой группой стали ветераны, инвалиды войны, труженики тыла. И было много примеров, когда бабушки, дедушки, просто люди приходили с какими-то вещами, книгами, причем книг очень много принесли, мы их передали в Дом ветеранов в Деревяницах. Это очень радостно и очень показательно. Даже если люди не могут помочь материально, они все равно стараются внести свой вклад в это огромное общее дело.

О том, что благотворительность для новгородцев не просто слово, говорит и тот факт, что объемы пожертвований в рамках марафона ежегодно возрастают. Суммы сборов за время проведения акции колебались от 20 до 50 млн рублей. В прошлом году было собрано 52,5 млн. Не снизится ли планка в 2016 году?

Марина Липатова, заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области:

l555Достаточно высокая планка. Полторы тысячи организаций принимали участие в марафоне и порядка десяти тысяч граждан. Средства собирались для ветеранов и инвалидов войны, но это не означает, что помощь предоставлялась только им. Там где у нас были адреса беды и помощь нужна была детям, другим гражданам, оказавшимся в сложной ситуации, она предоставлялась.

В 2015 году адресную помощь получили около 4 тысяч жителей области, находящихся в трудной жизненной ситуации, более 6 тысяч семей с детьми, около 2 тысяч ветеранов и инвалидов. Что ждут организаторы от марафона этого года?

Марина Липатова, заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области:

– В этом году наша целевая группа - семьи с детьми. Демографическая ситуация в Новгородской области остается сложной. Несмотря на тенденции снижения смертности и роста рождаемости у нас имеет место быть естественная убыль населения. Поэтому дети для нас в приоритете. С учетом демографической политики государства, мы стараемся поддерживать институт семьи, усиливать его престиж и помогать семьям. В области 113 тысяч детей, 76 тысяч семей, из которых 13 тысяч семей - наша целевая группа. Это семьи, в которых есть какие-то проблемы. Они самые разные. Мы видим планку, мы видим электорат, имеем банк адресов беды. Конечно, мы хотим собрать как можно больше средств. Сейчас непростая экономическая ситуация, но в традициях русского народа в лихую годину объединяться, сплачиваться, помогать, потому что, в принципе, мы не голодаем, у большинства есть крыша над головой, а есть те, у которых ее нет. Поделиться чем-то может каждый. Не обязательно это могут быть деньги, можно оказать натуральную помощь людям которые рядом, соседям, если вы видите, что они нуждаются. Думая, что мы соберем достаточно средств, хотя и слово «достаточно» здесь не совсем уместно, чтобы помочь максимально большому числу людей.

Принять участие в марафоне может любой желающий. Информация о нуждающихся размещена на сайте акции. Помочь можно самыми различными способами. В том числе и посредством звонков на определенные номера телефонов. Их выделил "Ростелеком". Таким образом, в фонд марафона одним звонком можно будет направить 100, 500 или 1000 рублей. Абоненты сотовых операторов смогут отправить SMS c указанием суммы благотворительного взноса на короткий номер 7522. Минимальная стоимость сообщения – 50 рублей. В Великом Новгороде и муниципальных районах будут работать пункты сбора вещей. Запланированы благотворительные рождественские концерты, спектакли, конкурсы, аукционы и ярмарки.

Александр Смирнов, заместитель губернатора Новгородской области:

15Уважаемые новгородцы. В 24-й раз благотворительный марафон "Рождественский подарок". С каждым годом мы собираем все больше средств, которые направляются на поддержку тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. В прошлом году основное внимание было уделено ветеранам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, в этом году значительную часть помощи планируется направить семьям с детьми. Давайте поможем этим людям. Думая, и нам будем приятно и очень полезно тем, кому эта помощь поступит.

Александра Попова, председатель правления Фонда социальной поддержки населения Новгородской области «Сохрани жизнь»:

– Сейчас такое время, когда нам необходимо сплотиться и помочь тем, кто в этом нуждается. Мы должны найти в себе силы, открыть свое сердце. К тому же этот марафон посвящен детям, это наше будущее и важно дать им пример добра и милосердия.

Марина Липатова, заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области:

– Благотворительность, на мой взгляд, прежде всего нужна тем людям, которые ее оказывают. Потому что человек поделившийся чем-то испытывает большое удовольствие и осознает собственную значимость, даже если он поделился малым. Ощущения, которые он при этом испытывает, не сопоставимы ни с какими другими.

Марафон продолжится до 22 января. И мы надеемся, новгородцы останутся верны традициям добра и милосердия. Что они демонстрируют уже не один десяток лет. Причем не только в рамках ежегодной акции.

Так правда ли, что благотворительность в Новгородской области идет на спад?

Нет, это не ПРАВДА.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 908
Комментарии
0
0
пурген
28.12.2015
13:31
Приходила коляда накануне Рождества...Президент России Владимир Путин рассказал, кто по его мнению виноват в падении уровня жизни в России. Путин уверен, что за все ответственны "спекулянты". Путин считает, что именно ими стоит заняться государству, обуздать их непомерные аппетиты. В качестве примеров Путин привел необоснованное повышение цен на товары первой необходимости, продукты питания.
0
0
пурген
28.12.2015
13:15
Добро бы чайки- совы тут близ нашей Диканьки. одни совы. Чайки в своем гнезде не гадят.
0
0
деревенский сектор
27.12.2015
20:16
Вот если бы ,наши благодетели-криминальные приватизаторы,ввели бы десятикратный налог на неправедно приобретённые акции,предварительно дав им рыночную оценку в десять раз выше "кадастровой"...Ну тогда можа-можа...А так ...как срали на нас вместе с лысеющим президентом "чайки" так и будут...В общем метель метёт,незги не видно,заплутали и плутаем, а когда на дорогу выйдем,один Господь знает,понимаашь.
0
0
пурген
27.12.2015
17:16
До 2020 за нос нас еще поводят, а там уже неминуемо наступит русско-китайская великая социалистическая революция.И будет она кровавой. Умоем ноги по колено в крови
0
0
деревенский сектор
27.12.2015
16:30
Деревни бывают разные:Неелово,Заплатово,Горелово, и Неурожайка тож,Тож..."Кому на Руси жить хорошо!???"Сколько им деревня отдала,а им "ненасытным" всё мало и мало...Вот и я однажды им на ваучеры сколько "Волг" отдал за спасибо...Но по всему видно "ни в коня корм".Земельный налог ни с того ни с чего в десять раз увеличили.Поговаривают ,что и избушку мою хотят оценить сказочно,ну что-бы и с неё налог увеличить чудненько.Им всё время приговаривают,что"маловато будет"....,поннимаашь.
0
0
пурген
27.12.2015
09:16
Я из города. У меня доход 9 900 тыр. Никто не собирает насильно. Ты из деревни-то какой?
0
0
деревня
27.12.2015
06:27
стыдно собирать в обязательном порядке деньги на марафон с заработной платы 8 тыс.руб в приказном порядке вплоть до увольнения, внесите сами от вас не убудет
2
0
пурген
26.12.2015
18:45
Смирнову следует не тут появится, а пройти по кабинетам правительства. И если хотят добрые дела сохранить в тайне объявтить- правительство региона приняло участие - сдано столько -то миллионов. Дума городская собрала столько -то , областная - столько то.Банки есть .Олигархи.Хотелось бы их вклад видеть.
2
0
пурген
26.12.2015
18:42
Жертвовать надо не так, чтобы у одного всё было, а другой отдал последнее и остался гол как сокол. Кто живет в долг - уже отдал всё, что имеет.Мы пожертвовали банкирам, пожертвовали на налоги - налоги пошли на льготы малоимущим и зарплаты чиновникам. И теперь в состоянии нужды сами. Мы жертвуем РПЦ, покупая свечи и заказывая службы, помогаем нуждающимся , кто приходит к храму с протянутой рукой, содержим воскресные школы, за наш счет реставрируются многие храмы и монастыри . Путин ясно дал понять, что чиновникам, банкирам , предпринимателям и другим членам ФОРБС с европейскими зарплатами ежемесячно следует ж6ртвовать ее десятую часть на социальные нужды .
3
0
деревенский сектор
26.12.2015
14:39
Эти чинушки, сначала делают так,что в стране на 25- м году рыночных реформ 22 млн человек живёт за чертой бедности ,а затем проливая "крокодиловые слёзы" организуют "рождественские марафоны"....,бесстыжие,понимаашь.

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также