В 2016 году коммунальные тарифы в Великом Новгороде вырастут на 16%

В совокупности тарифы на все коммунальные услуги для населения Великого Новгорода вырастут в 2016 году на 16%. Повышение ожидается в июле следующего года. Об этом накануне, 23 декабря, рассказал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Градоначальник провёл пресс-конференцию с участием руководителей коммунальных организаций Великого Новгорода, на которой прозвучали неутешительные выводы о состоянии коммунальных сетей города и необходимости их ремонта и модернизации, чему не способствовала проводившаяся в последние годы тарифная политика.

— Мы недоплачивали коммунальным организациям. Вместо того, чтобы плавно поднимать тарифы каждый год по 2%, нам придётся сразу поднять тарифы на 16% за год, — сказал Юрий Бобрышев.

В тарифы необходимо заложить погашение долга перед снабжающими организациями и на модернизацию сетей, считают управленцы.

— У нас в городе 500 км водопроводных сетей и столько же канализационных. При этом в год мы должны менять по 10 км водопроводных сетей и 10 км канализации. Вместо этого поменяли 1700 метров труб, — отметил директор МУП «Новгородский Водоканал» Сергей Золотарёв.

Отметим, в совокупности МУП «Новгородский Водоканал» и «Теплоэнерго» должны 450 и 660 млн рублей соответственно, тогда как 400 и 600 млн рублей им самим задолжали потребители воды и тепла.

Чтобы спасти МУП «Теплоэнерго», было принято провести процедуру концессии в мае 2016 года. Инвестор получит предприятие в управление на 25 лет. При этом тарифы на тепло неизбежно будут повышены, за счёт чего будет возможно провести модернизацию предприятия и сетей.

Фото автора