Мы ВКонтакте

В Новгородской области усилена борьба с африканской чумой свиней ввиду новых проектов в АПК

Юлия Бабич
23.12.2015, 21:08
В Новгородской области усилена борьба с африканской чумой свиней ввиду новых проектов в АПК

Сегодня, 23 декабря, в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области состоялось заседание противоэпизоотической комиссии с участием заместителя губернатора Александра Бойцова. Участники встречи обсудили меры профилактики по АЧС на территории региона.

За 11 месяцев на территории России зафиксировано почти 800 вспышек африканской чумы свиней. Опасная обстановка сложилась в Тверской и Псковской областях. Чтобы не допустить занесения инфекции на территорию Новгородской области, в регионе регулярно проводятся учения по ликвидации подобных ЧС, систематически отстреливаются дикие кабаны, специалисты ежемесячно проверяют состояние животных на крупных свиноводческих фермах. Кроме того сейчас специалисты призывают население контролировать количество свиней в личных подсобных хозяйствах.

– Не только у наших соседей, но зарубежом африканская чума свиней прогрессирует, и мы вынуждены вырабатывать защитные меры в Новгородской области, чтобы она не пришла к нам сюда. Многие не согласны с тем, что мы ограничиваем разведение свиней в личных подсобных хозяйствах в зоне действия крупных свиноводческих комплексов, однако мы вынуждены так поступать. Сегодня на заседании комиссии мы будем об этом еще раз говорить и призывать глав муниципальных районов и сельских поселений с большой осторожностью относиться к этому вопросу, – сказал Александр Бойцов.

Он отметил, что ближайшем будущем в Парфинском и Волотовском районах запланировано строительство и расширение свиноводческих комплексов, поэтому дополнительные меры профилактики в этих муниципалитетах особенно важны.

Последний раз вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована на территории области в Холмском районе летом 2014 года. Тогда удалось ликвидировать очаг заражения и не допустить распространения инфекции.

Специалисты напоминают, африканская чума свиней не опасна для здоровья человека, однако распространение заболевания способно нанести большой экономический урон.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 669
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также