Мы ВКонтакте

По заготовке саженцев новгородское лесное хозяйство вышло в лидеры по Северо-Западу

Елена Казакова
22.12.2015, 18:01
По заготовке саженцев новгородское лесное хозяйство вышло в лидеры по Северо-Западу

Накануне были подведены итоги деятельности органов новгородского лесного хозяйства на уровне федерального округа. Профильный комитет Новгородской области значительно улучшил свои позиции – сейчас регион занимает третье место по Северо-Западу. Новгородские лесники стопроцентно выполняют госзадание, эффективно тратят бюджетные субвенции и успешно проводят необходимые мероприятия. Но, безусловно, есть и недоработки, бороться с которыми предстоит уже в следующем 2016 году.

- По мнению правительства области, одной из основных задач, которую мы должны решить, остается сохранение и преумножение лесных богатств. Проблема состоит, прежде всего, в незаконных рубках. Это сегодня тревожит и губернатора, и правительство в целом,

- отметил вице-губернатор Александр Бойцов.

Проблему незаконных рубок лесники решают – сегодня процент нелегально поваленных деревьев сокращается, но работу нужно продолжать. При этом важно привлечь к решению проблемы и жителей региона. Пока же, по словам Александра Бойцова, население не слишком доверяет лесникам. Во многом потому, что граждане не обладают полной информацией об их деятельности. Мало кому известно, что более 30% лесного фонда Новгородской области составляют перестойные леса, которые необходимо вырубать по весомой причине:

- Перестой нужно вырубать, а в противном случае, деревья рано или поздно, при ненастной погоде, как в Неболчах, превратятся в упавший лес, и мы будем иметь огромное количество проблем,

- заявил председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Валерий Мельников.

На встрече обозначили, что особое внимание, также, необходимо уделить вопросу лесовосстановления. Сейчас с этой работой новгородские лесничества справляются неплохо – в 2015 году план будет перевыполнен, и площадь, которую займут новые деревья, превысит 11 тыс. гектаров. Уже заготовлено более 5 млн саженцев, в полном объеме регион обеспечен и семенами – по этому параметру областное лесное хозяйство остаётся лидером в округе. Также в планах на 2016 год значится поиск новых арендаторов. Пока им отданы два с лишним миллиона гектаров, и еще миллион готовится к передаче.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1111
СМИ
Какую ёлку выбирают новгородцы: искусственная, живая или срубленная?
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также