Весь предновогодний период, включая 31 декабря, лесные инспекторы комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области вместе с сотрудниками полиции будут патрулировать лесные массивы. Ежедневно в этой работе привлекается более 600 человек. Нарушителям грозят административные штрафы. В этом году они увеличились.

Так, наказание при использовании топора или пилы – от 3 до 4 тысяч рублей. Если дерево срублено с применением бензопил, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, то штраф составит: для граждан – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

У нарушителей конфискуются орудия совершения правонарушения и срубленная ель. Помимо того, им придётся возместить ущерб, причинённый государству.

Если срублено несколько елей и ущерб превысил 5 тысяч рублей, то возбуждается уголовное дело по статье 260 УК РФ. Санкция статьи предусматривает различные виды наказаний, в том числе штраф в размере до 500 тысяч рублей.