Анатолий Гусев: «Нужно запускать на Новгородском телевидении новые проекты о культуре и истории»

Вчера, 21 декабря, на «Радио 53» в эфире Анастасия Немерад взяла интервью у нового директора ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» Анатолия Гусева. Напомним, с 2013 года Анатолий Гусев руководил региональным комитетом по взаимодействию со СМИ. 17 декабря 2015 года он выступил в качестве нового руководителя холдинга. Ранее, директором ОГАУ «АИК» был Дмитрий Вертков.

Анатолий Гусев: «Нужно запускать на Новгородском телевидении новые проекты о культуре и истории»Анатолий Викторович, вы уже с коллективом познакомились?
— С большей частью коллектива я знаком, и с остальными продолжаем знакомство, конечно. Вникаем в работу холдинга, ищем новые пути и будем пытаться совершенствовать то, что уже в деле. Одним словом, работаем.

Что для вас значит это назначение? Новый шанс или испытание на прочность?

— Это назначение – новый виток в моей профессиональной деятельности и карьере. В первую очередь, здесь очень интересная работа, которая мне нравится. Я пришёл в ОГАУ «АИК» после работы председателем комитета правительства Новгородской области по взаимодействию со СМИ, так что, будем говорить, что отчасти я эту работу знаю. И думаю, что профессиональная команда, которая сформирована в холдинге, поможет мне лучше вникнуть в медиа-поле, и вместе мы ни одну гору свернём.

А может ли ОГАУ «АИК» стать ведущим СМИ на Северо-Западе, к примеру?

— Холдинг – это не СМИ, в него входят средства массовой информации: Новгородское областное телевидение, Радио 53, «53 новости», районные газеты. И я буду стремиться к тому, чтобы наши СМИ из холдинга стали одними из лидеров в области медиа.

Давайте внесем немного конкретики: что для этого нужно?

— В процессе работы будет видно. Профессиональная команда уже сформирована, где-то усилим, усовершенствуем профессиональные навыки. В целом, для дальнейшего развития уже всё есть, осталось только продумать дополнительный толчок. Думаю, что у нас всё получится прекрасно, просто нужно набраться терпения.

На кого, по вашему мнению, должны быть рассчитаны наши СМИ?

— В первую очередь, СМИ созданы для жителей того региона, где проходит трансляция телевидения, радио или печатной продукции. Они рассчитаны на потребителя информации, то есть, для каждого. И информация всегда будет востребована. А наша задача эту информацию донести грамотно, качественно, объективно и в соответствии с правовыми реалиями, чтобы граждане понимали, что правда, а что не соответствует действительности.

Какие программы вы бы включили в обязательный перечень новгородского телевидения?

— Мне кажется, нам надо усилить отрасль культуры, и, думаю, нашим жителям была бы интересна историческая тематика, в частности, история родного края. На НОТе уже существуют интересные и полюбившиеся новгородцам передачи, это «ЖКХ: от А до Я», «Соседи», программа «Диалог», «Культпросвет». Наверное, нам стоит расширить аудиторию и в пользу детишек и продолжить существовавший ранее проект «Детские новости» — это существенно украсило бы канал. Кстати, раньше на Первом канале был проект «Колесо истории» — неплохо было бы и нам запустить подобный.

Слушатель эфира Анна позвонила и задала вопрос новому директору ОГАУ «АИК»: Чем региональные СМИ лучше федеральных, и в чём уступают?

— Региональные СМИ освещают, в основном, то, что происходит в соответствующей области. Иногда, конечно, мы публикуем информацию федерального масштаба и некоторые события просто не могут остаться незамеченными. И всё-таки, местные СМИ ближе к каждому гражданину, и зачастую ориентированы на проблему того или иного жителя области. Ведь для того и существуют районные газеты, чтобы читатель мог увидеть на её полосах решение своей, или близкой ему проблемы. Каждый отдалённый населённый пункт должен и может получать информацию. Региональные СМИ строят свою работу в интересах потребителей всех уголков области, а отличие от федеральных.