Какую ёлку выбирают новгородцы: искусственная, живая или срубленная?

До Нового года осталось 11 дней, и в городе уже начали работать ёлочные базары. Накануне мы интересовались в опросе у новгородцев, какое новогоднее дерево будет украшать их дома. Здесь приняли участие 318 пользователей «ВКонтакте». Абсолютное большинство проголосовавших – 67% – собираются отмечать главный зимний праздник в компании искусственной ёлки.

С каждым годом приверженцев пластмассовых красавиц становится все больше – что не удивительно. Основной материал, из которого производят искусственные елки – поливинилхлорид. Он не горит и отличается прочностью. А главное – искусственная ёлка многоразовая, и к тому же, весь следующий год не придётся выгребать иголки из самых неожиданных уголков квартиры.

Любителей покупать настоящие ели на Новгородчине тоже сравнительно немало. В нашем опросе это 13,2% проголосовавших.

Кстати, настоящая елка за полгода подрастет, в лучшем случае, на пять сантиметров. Для того чтобы набрать «товарный» размер, нужно около 6-7 лет.

При выборе натуральной ёлки важно, чтобы была красивая и по габаритам подходила.

В Великом Новгороде предусмотрено более десятка мест под продажу новогодних елей. В региональном профильном комитете сообщили «53 новостям», что победителями аукционов по заготовке елей в этом году стал внушительный ряд предприятий. Среди них «Новоселицкое опытное лесное хозяйство», Парфинский, Крестецкий, Старорусский, Окуловский, Мошенской, Хвойнинский лесхоз. Здесь предприниматели смогут закупить ёлки на продажу. Кстати, в рамках аукциона было продано 5,5 тысяч хвойных деревьев.

Новгородцы, желающие самостоятельно срубить ёлочку где-нибудь поблизости тоже отметились в нашем опросе – таких оказалось 6,6%. Кстати, рубка елей в неположенных местах преследуется законом, поэтому опрос проходил анонимно.

И для тех, кто предпочитает не покупать праздничную ёлку, напоминаем, что самостоятельно добытое праздничное дерево может изрядно насолить празднику, ведь придётся пожертвовать свои заработанные.

Размер штрафа в каждом случае определяется индивидуально и зависит от породы дерева, его возраста и ущерба для лесного хозяйства.

Если сумма причинённого ущерба не превышает 5000 рублей, штраф составляет от 3500 до 5000 рублей.

Если же нарушитель срубил несколько деревьев и ущерб превысил 5 тысяч рублей, то правонарушение определяется статьёй 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», которая предусматривает различные виды наказаний, в том числе штраф в размере до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок от двух до шести лет.

А на предпраздничный период будет усилена охрана хвойных молодняков. В целях предотвращения незаконных рубок елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, комитет лесного хозяйства Новгородской области совместно с полицией ведут контроль за транспортом, перевозящим ели по автомобильным и железным дорогам региона на предмет наличия документов на этот груз.

Среди новгородцев 4,1% вообще не ставят елку, зато украшают к празднику дом. А 3,5% предпочитают беречь природу и наряжают живые ели, растущие дома в кадке или во дворе. Стоит отметить, что это хороший вариант для тех, кто хочет сэкономить время и деньги на ежегодных затратах на покупку срубленной елки. А после окончания праздников живая ёлка в горшке украсит собой сад или балкон.

А 5,7% намеренно игнорируют всяческие украшения на новогодние праздники.