Фестиваль популярной культуры в Санкт-Петербурге: новгородцы на сцене

Удивительное дело, но когда тебя на входе в Ленэкспо встречает самый настоящий супер-герой из фильма Kick-Ass, то становится как-то настолько весело и легко, что моментально вливаешься в буйный поток радости и творчества. А он как раз и в эти выходные в Ленэкспо. Огромный, даже по меркам страны, фестиваль популярной культуры AVA Expo собрал больше 1500 косплееров и 20 тысяч посетителей, которые два дня бродили по выставочным залам, ахали, охали, восхищались, примеряли на себя новые образы и пробовали все то, о чем раньше только мечтали.

Что такое AVA Expo?

В рамках фестиваля прошёл слёт косплееров (костюмированных персонажей) по нескольким десяткам фильмов, книг, аниме, состоялась самая массовая битва по мотивам саги «Звездные войны»: более 100 персонажей этой вселенной вышли на сцену в костюмах. Также на AVA Expo состоялся специальный флэшмоб, посвященный премьере фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»: почти 2000 гостей по команде надели маски штурмовиков, превратившись на мгновение в настоящую имперскую армию.

— Мы очень рады, что фестиваль снова прошел с большим успехом, — говорит генеральный продюсер AVA Expo Марина Севелева. — Его миссия — дать людям возможность самовыражения, предоставить творческую свободу и найти единомышленников. Мы хотим показать, что наш мир — мультикультурен, и для увлечения комиксами, мультфильмами и игрой в какого-либо персонажа нет возрастных и национальных границ. Что особенно приятно, в этом году у нас присутствовали и так называемые социальные стенды, посвященные социализации людей с ограниченными возможностями. Мы счастливы, что именно AVA Expo стал площадкой для всех творческих людей не только Петербурга, но и России.

На фестивале прошли мастер-классы по созданию комиксов и лекции популярных блогеров, танцевальный конкурс. Но главным событием AVA Expo стал крупнейший в России конкурс косплея: всего в нём состязалось более 350 человек. Впервые на фестивале призовой фонд составил более 150 тысяч рублей. По 20 тысяч получили победители трёх основных номинаций: «Самый технически сложный костюм», «Самый детально сшитый костюм» и «Лучший костюм «своими руками»». Главный приз конкурса «Лучший костюм AVA Expo 2015» оценили в 50 тысяч рублей.

Но изюминкой фестиваля, бесспорно, стали встречи с писателями Марией Семёновой, Еленой Хаецкой, Юлией Зонис, Александром Мазиным, Александром Прозоровым.

Мария Семёнова и сложности русского языка

Меньше всего от Марии Семёновой, автора книг о Волкодаве, читатели ожидали раскрытия секрета богатого слога писательницы, тайны рассказа о необычной для современного человека языковой, песенной, музыкальной культуры. Но Мария Семёнова штампами не мыслит: для неё важно Слово, и об этом она говорить не устаёт.

— Что скрывать, жанр фэнтези сейчас скомпрометирован, — говорит писательница. – Молодые писатели заставляют своих героев говорить уличным языком, вместо того, чтобы дать им язык, свойственный миру и эпохе. Не спускаться к низовой культуре, а поднять читателя.

И она рассказывает о том, как искала слова для правильного описания тех или иных предметов: вот, к примеру, колесо оставляет колею, а что оставляет полоз саней? Оказывается, есть для этого в русском языке особое, давно уже забытое слово. Но далеко не всем по нраву певучая народная речь:

— Я читала в отзывах на книгу «Братья», что, мол, «Семёнова вступила в противоестественные отношения со словарем древнерусского языка», читать сложно, малопонятные слова встречаются. Но эта книга — что-то вроде моего признания в любви к родному русскому языку. Отнюдь не занимаясь изобретением новых слов или нетривиальных истолкований, я пытаюсь хотя бы намекнуть читателю, мимо каких сокровищ родной речи мы порой бездумно проходим. Думается, жанры альтернативной истории и славянского фэнтези отлично подходят для того, чтобы писать книги по-русски, всемерно уходя от убогого канцелярита. Надеюсь, «Братья» кому-нибудь из читателей помогут задуматься, на каком языке мы думаем, пишем и говорим.

 

Балин: «Наши собираются…»

От славянских книжных персонажей плавно перейдем к мифологическим. Балин — это предводитель гномов, один из тех, кто отправился в путешествие с Бильбо Бэггинсом в книге Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин колец». Импозантный беловолосый бородач в богатом красном камзоле, даром, что ростом не вышел. А ещё это — Мария Галеева, студентка НовГУ по направлению «графический дизайн». Из двух новгородских косплееров, участвовавших в конкурсе, она одна вышла в финал при жестком отборе 30 финалистов из трехсот участников. Мнение у нее об AVA Expo неоднозначное:

— Если честно, то я не люблю фестивали Geekers: команда организаторов привлекает косплееров, но никак не компенсирует их труд. Гримерки, в которых мало места; отключающийся в них во время выступления свет; туалет, до которого надо было бежать через весь павильон; волонтёры, которые ничего не знают — как куклы в футболках… Но в этом году хотя бы не было задержек по программе, как в прошлом, и на том спасибо.

— Но ведь вы все-таки туда поехали? Ведь мероприятие исключительное по размаху?

— Да, и еще поеду, потому что в Питере фестивалей не так много, а московский Игромир, к примеру, ничем не лучше по организации. Но, конечно, Comic Con в Санкт-Петербурге очень высоко поднял планку, и если остальные конвенты не будут исправлять свои недочёты, то косплееры очень быстро поймут, что к чему.

Тайны закулисья, к счастью, коснулись немногих: большинство посетителей AVA Expo занимали очередь в фотоуглы со Стасом Давыдовым и Дэдпулом, отлавливали любимых персонажей для селфи на память, учились в Косом переулке делать волшебные ручки вместе с Гарри Поттером, осваивали очки виртуальной реальности и, конечно, играли в бесчисленное множество квестов и викторин. А самое главное — получили возможность прикоснуться к волшебной сказке, детской мечте, которая внезапно расцвела ярким цветком под дождливым питерским небом.

Вместо эпилога

Встретившего меня супер-героя, кстати, в реальной жизни зовут Никита, и это именно он в составе пресс-службы занимался бесчисленными корреспондентами, операторами, фотографами и ведущими, которых прислали, кажется, все СМИ Северо-Запада. Так что и сами организаторы, среди которых внезапно засветился сам повелитель подземного мира Аид, не остались в стороне от общей атмосферы праздника.

Команда Geekers оказалось не только творческой, но и малочисленной — всего порядка двадцати человек, каждый из которых ещё работает, учится, занимается семьёй. Но и на AVA Expo их хватило. Остаётся только радоваться тому, что фестиваль такой есть, да и не один; сожалеть, что в Великом Новгороде в ближайший век ожидать аналогов не приходится; и верить, что когда-нибудь и новгородские косплееры привезут из Северной столицы Гран-при. Тем более, что первые шаги к этому уже сделаны.

Фото Александра Осипова и автора