Мы ВКонтакте

На «Космической субботе» в Великом Новгороде выступил инженер-конструктор института робототехники

Александр Соловьёв
09.12.2015, 11:09
На «Космической субботе» в Великом Новгороде выступил инженер-конструктор института робототехники

В минувшую субботу, 5 декабря, в центральной городской библиотеке им. Д. М. Балашова прошла встреча — день науки «Космическая суббота». С лекциями выступили Александр Хохлов — инженер-конструктор Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики, в прошлом работник ракетно-космической корпорации «Энергия» им. C. П. Королёва, автор научно-популярного альманаха для детей «Хочу всё знать» и внештатный корреспондент журнала «Новости космонавтики»; и Алексей Мазур — студент выпускного курса факультета прикладной математики — процессов управления СПбГУ, занимающийся математикой в системах управления ракетами.

Алексей Мазур рассказал историю зарождения самой сложной космической системы современности — американского проекта Space Shuttle. Напомним, проект космических челноков был призван радикально удешевить полёты, обещал стать маршруткой Земля — орбита. За 30 лет существования проекта было совершено 135 полетов (из 700 изначально запланированных на этапе разработки): 355 астронавтов и космонавтов на орбите, 1600 тонн полезного груза, среди которых телескоп Hubble, модули МКС и телекоммуникационные спутники, многочисленные научные эксперименты и две тяжелейшие катастрофы в истории пилотируемой космонавтики.

Александр Хохлов в рамках лекции «Как стать космонавтом» рассказал о том, какие требования предъявлялись ранее и как они изменились с 2012 года, когда впервые в истории СССР/России прошёл открытый набор в отряд космонавтов Роскосмоса — любой желающий, соответствующий ряду требований к кандидату в космонавты, мог подать заявление и попытаться пройти отбор.

Отметим, что в России в 2012 году было подано всего 304 заявления, в США же на набор в отряд астронавтов NASA в 2013 году было подано порядка 9000 заявлений (6000 от гражданских и 3000 от военных). В обоих случаях было отобрано по 8 кандидатов. Александр, сам трижды участвовавший в отборе, поделился своим опытом и рассказал, что требования к кандидатам могут отличаться в зависимости от миссии: так, например, для полёта на шаттлах требования были более мягкими, чем для полётов на русских «Союзах».

В целом, человек, желающий стать космонавтом должен уметь хорошо плавать на и под водой, должен уметь прыгать с парашютом, быть ростом не выше 190 см и не старше 33 лет, иметь хорошее зрение (не хуже -3), иметь навыки работы с техникой, образцовое здоровье и хорошую память — необходимо запомнить колоссальные объёмы различных аббревиатур и инструкций по управлению кораблём.

Также, по словам Александра, кандидат должен быть психологически готов к тому, что его в космос в итоге не отправят — снять с программы могут и за неделю до полёта — в основном, конечно, по медицинским причинам, таким, как внезапная болезнь например.

После лекций, в ходе круглого стола «История и перспективы освоения Марса человеком. Создание обитаемых научных баз на Луне» присутствующие поговорили о целях и необходимости увеличения присутствия человека в космосе и освоении новых горизонтов, о состоявшихся и перспективных космических проектах. Так, у США в планах высадка на астероид и на Марс, Россия же двигается в основном в сторону лунных программ.

В ходе дискуссии о локальных и глобальных целях человечества по освоению космоса, было отмечено, что, к сожалению, большинство людей пребывает в иллюзиях о доступности космоса, навязанной кинематографом, в то время как любая серьёзная космическая программа это многолетний совместный труд и кооперация десятков предприятий и тысяч людей.

Фото автора

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 813
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
19.11.2017   19.11.2017
Кадр дня: 19.11.2017