На «Космической субботе» в Великом Новгороде выступил инженер-конструктор института робототехники

На «Космической субботе» в Великом Новгороде выступил инженер-конструктор института робототехники

В минувшую субботу, 5 декабря, в центральной городской библиотеке им. Д. М. Балашова прошла встреча — день науки «Космическая суббота». С лекциями выступили Александр Хохлов — инженер-конструктор Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики, в прошлом работник ракетно-космической корпорации «Энергия» им. C. П. Королёва, автор научно-популярного альманаха для детей «Хочу всё знать» и внештатный корреспондент журнала «Новости космонавтики»; и Алексей Мазур — студент выпускного курса факультета прикладной математики — процессов управления СПбГУ, занимающийся математикой в системах управления ракетами.

Алексей Мазур рассказал историю зарождения самой сложной космической системы современности — американского проекта Space Shuttle. Напомним, проект космических челноков был призван радикально удешевить полёты, обещал стать маршруткой Земля — орбита. За 30 лет существования проекта было совершено 135 полетов (из 700 изначально запланированных на этапе разработки): 355 астронавтов и космонавтов на орбите, 1600 тонн полезного груза, среди которых телескоп Hubble, модули МКС и телекоммуникационные спутники, многочисленные научные эксперименты и две тяжелейшие катастрофы в истории пилотируемой космонавтики.

Александр Хохлов в рамках лекции «Как стать космонавтом» рассказал о том, какие требования предъявлялись ранее и как они изменились с 2012 года, когда впервые в истории СССР/России прошёл открытый набор в отряд космонавтов Роскосмоса — любой желающий, соответствующий ряду требований к кандидату в космонавты, мог подать заявление и попытаться пройти отбор.

Отметим, что в России в 2012 году было подано всего 304 заявления, в США же на набор в отряд астронавтов NASA в 2013 году было подано порядка 9000 заявлений (6000 от гражданских и 3000 от военных). В обоих случаях было отобрано по 8 кандидатов. Александр, сам трижды участвовавший в отборе, поделился своим опытом и рассказал, что требования к кандидатам могут отличаться в зависимости от миссии: так, например, для полёта на шаттлах требования были более мягкими, чем для полётов на русских «Союзах».

В целом, человек, желающий стать космонавтом должен уметь хорошо плавать на и под водой, должен уметь прыгать с парашютом, быть ростом не выше 190 см и не старше 33 лет, иметь хорошее зрение (не хуже -3), иметь навыки работы с техникой, образцовое здоровье и хорошую память — необходимо запомнить колоссальные объёмы различных аббревиатур и инструкций по управлению кораблём.

Также, по словам Александра, кандидат должен быть психологически готов к тому, что его в космос в итоге не отправят — снять с программы могут и за неделю до полёта — в основном, конечно, по медицинским причинам, таким, как внезапная болезнь например.

После лекций, в ходе круглого стола «История и перспективы освоения Марса человеком. Создание обитаемых научных баз на Луне» присутствующие поговорили о целях и необходимости увеличения присутствия человека в космосе и освоении новых горизонтов, о состоявшихся и перспективных космических проектах. Так, у США в планах высадка на астероид и на Марс, Россия же двигается в основном в сторону лунных программ.

В ходе дискуссии о локальных и глобальных целях человечества по освоению космоса, было отмечено, что, к сожалению, большинство людей пребывает в иллюзиях о доступности космоса, навязанной кинематографом, в то время как любая серьёзная космическая программа это многолетний совместный труд и кооперация десятков предприятий и тысяч людей.

Фото автора

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.