Мы ВКонтакте

О чём рассказывают «Градусы открытий» в фильме про экспедицию в Заполярье

Алексей Сабельский
07.12.2015, 17:03
О чём рассказывают «Градусы открытий» в фильме про экспедицию в Заполярье

В Великом Новгороде состоялся показ документального фильма «Бросок в Заполярье. Регион 83», снятый во время экспедиции команды путешественников по России «Градусы открытий» в Ненецкий автономный округ. «53 новости» побывали на премьерном показе.

 

Документальный фильм длится 43 минуты. В самый раз, чтобы не успеть заскучать и сохранить лёгкое чувство голода на будущее, ведь путешественники обещают новые выезды, в том числе очередную вылазку на Крайний Север.

Кинокартина представляет собой описание путешествия в хронологическом порядке. Несмотря на принцип DIY («сделай сам» – «53 новости»), видеоряд отличается не только достойным качеством «картинки», но стильной дизайнерской «начинкой» в виде титров и инфографики. Во время просмотра не думаешь о том, что исходный материал собирался обычными поклонниками путешествий по России.

– Многие ездят отдыхать в зарубежные страны, но при этом могут мало что знать о регионах нашей страны. Когда мы рассказываем людям, куда мы ездили, многие путают Ненецкий автономный округ с гораздо более известным Ямало-Ненецким,

– рассказывает один из авторов фильма московский географ Сергей Пищулов.

Команда "Градусы открытий" на старте "Броска в Заполярье" в Санкт-Петербурге

Путешествие состоялось в феврале текущего года. Команда энтузиастов собрала четыре экипажа на трёх полноприводных иномарках и подготовленном для езды вне дорог фургоне «Соболь». Старт был дан в Санкт-Петербурге, после чего путешественники отправились через Вологодскую область и республику Коми в Нарьян-мар, столицу Ненецкого автономного округа, самого сурового региона Европы.

Особенно «вкусно» описывается преодоление так называемых зимников — временных дорог, состоящих из снега и льда. В хорошую погоду на них можно передвигаться даже на лекоговом седане, однако во время пурги, когда посреди пути в считанные минуты появляются высокие и малопроходимые снежные перемёты, тяжело не только внедорожникам, но и фурам. Участок длиной 70 км, который летом преодолевается на пароме по реке, «Градусы открытий» проехали за 24 часа. Ребятам особенно не повезло, так как именно в это время началась сильнейшая длительная метель, которая удивила даже местных.

Большое внимание уделено быту и культуре местных жителей. Многие ненцы до сих пор ведут кочевой образ жизни и ночуют в чумах — переносных конусообразных домах из каркаса, покрытого шкурами или войлоком. В местном ПТУ есть даже учебная программа, готовящая чум-работниц, хотя, по большому счёту, они чаще всего становятся жёнами оленеводов. Раз в месяц зимой и каждые две недели летом семье приходится идти на новое место вслед за стадом оленей.

– От оленей зависит жизнь местных. Если оленю хорошо, то и ненцу хорошо,

– говорит участник экспедиции Никита Жоров.

Кадры фильма изобилуют снежными пейзажами и кадрами из жизни оленеводов авторства профессионального видеооператора и басиста известной группы «Ландыши» Андрея Близнюка. Закадровый голос, как это редко бывает в любительских роуд-муви, звучит уверенно и всегда к месту. Комментарии участников экспедиции записывались в студийных условиях.

Команда путешественников по России «Градусы открытий» занимается популяризацией путешествий по нашей стране, выбрав самый логичный для больших компаний и расстояний для этого способ. Они не зарабатывают этим деньги и ездят в свободное от работы время, частично покрывая расходы спонсорской помощью от автомобильных компаний и дилеров, магазинов снаряжения и сетей заведений общественного питания. Их машины обклеены большим количеством стикеров с различными, часто региональным брендами. Они побывали в 75 регионах России, проехали за 80 дней путь от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска и обратно, выступили с множеством лекций. Кинокартина об экспедиции на Крайний Север — первый и, надеемся, не единственный кинематографический опыт команды.

Фото команды «Градусы открытий»

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1297
СМИ
Команда путешественников: «Мы выбираем места России, о которых мало знают»
Соцсети
Видео
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также