Более сотни новгородских общественников собрались на юбилейный V Гражданский форум

Сегодня, 2 декабря, в Новгородской областной филармонии открылся V Гражданский региональный форум.

В рамках форума прошло пленарное заседание. Участники обсудили состояние некоммерческого сектора в России и в Новгородской области, роль института Общественной палаты в развитии некоммерческих организаций, вопросы перспектив в развитии межсекторного партнерства и взаимодействия внутри «третьего» сектора. На форум сегодня собрались более сотни участников.

 Сейчас роль общественной палаты поднялась на ранее недоступный уровень. Практически все мероприятия, имеющие социальный резонанс, проходят с участием общественной палаты и некоммерческого сектора. Кроме того, регулярно идёт конструктивный диалог с властью всех уровней,  отметил председатель Общественной палаты Новгородской области Александр Мамулат.

Первый Гражданский форум состоялся ещё в 2006 году. Тогда было организовано более чем 1,5 тысячи некоммерческих организаций в Новгородской области – это количественный пик НКО. В 2006 году объединения могли получать гранты от иностранных партнёров. Сегодня существует порядка 900 НКО в регионе. Такая тенденция сохраняется четыре года подряд и организациям для развития доступны региональные и федеральные гранты.

На первом этаже филармонии как разработает ярмарка некоммерческих организаций, там можно ознакомиться со спектром услуг. Например, здесь можно увидеть материалы в брошюрах Движения против рака. Организация преследует цель контролировать и повышать качество и доступность онкологической помощи населению, поддерживает население, чьи права на получение адекватного лечения нарушаются, взаимодействует с органами власти по улучшению доступа к современным методам лечения рака.

Завтра, 3 декабря, в рамках форума будут работать дискуссионные площадки и тренинги.