Бюджет Новгородской области принят в первом чтении

Сегодня, 2 декабря, на внеочередном заседании Новгородской областной думы в первом чтении был принят проект бюджета Новгородской области на 2016 год.

Как ранее стало известно, областной бюджет в 2016 году запланирован как бездефицитный. Доходы и расходы бюджета рассчитаны одинаковыми – по 25 млрд рублей. Более 60% расходов рассчитаны на социальную сферу, образование и здравоохранение. На этом акцентировала внимание первый заместитель губернатора Вероника Минина, представившая депутатам проект.

– Хотелось бы отметить, что, как этот год, так и следующий будет проходить под знаком изменившихся экономических условий, которые начали влиять на нашу экономику уже с конца 2014 года. И в 2015 году мы принимали бюджет уже с адаптацией к новым экономическим реалиям,

– сказала Вероника Минина.

С критикой проекта бюджета выступил депутат Леонид Муратов («Справедливая Россия»), который призвал коллег не голосовать за него из-за недостаточного, по его мнению, выделения средств муниципалитетам на жильё для детей-сирот. С резкой оценкой выступил и лидер думских коммунистов Валерий Гайдым.

– Бездефицитный бюджет – это не соответствие доходов и расходов, а удовлетворение потребностей граждан. Я давно занимаюсь бюджетом, ещё с советских времён и могу сказать, что никогда бюджет не был бездефицитным,

– сказал Гайдым.

В свою очередь, с поддержкой документа выступили депутаты-единороссы Владимир Можжерин, отметивший, что принятие бездефицитного бюджета – это подтверждение того, что страна в настоящее время снова подтверждает статус великой державы, и Алла Хорошевская, отметившая демографические успехи.

В итоге проект бюджета был принят в первом чтении 17 голосами «за» против четырёх «против». Пятёро депутатов не голосовали ввиду отсутствия на заседании. Думскому комитету по экономике и финансам совместно с департаментом финансов Новгородской области рекомендовано доработать ко второму чтению проект с учётом поступивших предложений.