В Новгородской области отмечается «взросление» ВИЧ-инфекции

Светлана Горина
01.12.2015, 16:27
В Новгородской области отмечается «взросление» ВИЧ-инфекции

Сегодня, 1 декабря, в Новгородском государственном университете состоялась конференция «Социально-значимые инфекции». Встреча была посвящена Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

Конференция прошла при поддержке департамента здравоохранения и Общественной палаты Новгородской области.

На встрече специалисты из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга обсудили способы профилактики и лечения различных социально значимых инфекций – ВИЧ, гепатита и других заболеваний. 

На 1 сентября 2015 года в России зарегистрировано 978 965 случаев ВИЧ-инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, в конце 2014 года в мире насчитывалось 36,9 млн людей, живущих с ВИЧ. 2 млн новых случаев ВИЧ-инфекции в мире были зарегистрированы только в 2014 году. 1,2 млн людей в мире умерли от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией

– К сожалению, проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной и сегодня. Если в мире за последние 10-15 лет наблюдается уменьшение на 35 процентов выявляемости случаев ВИЧ, то в Новгородской области, наоборот, рост уровня пораженности этой инфекцией, – сообщил главный врач новгородского центра «Хелпер» Магомед Асадуллаев.

В регионе выявляется 25-30 случаев заболеваний в месяц. Так, на 26 ноября в области зарегистрировано 2862 случая ВИЧ-инфекции. За 11 месяцев 2015 года выявлено 307 случаев. Это на 20% больше, чем в прошлом году.

Отмечается «взросление» ВИЧ-инфекции. Все чаще это заболевание не у молодежи выявляется, а у людей старше 30 лет. В этом году у нас проходило обследование 3,5 тысячи призывников, у них было выявлено 4 случая ВИЧ,

– рассказал Магомед Асадуллаев. 

Кроме того, увеличилось число женщин с этим диагнозом.  Большинство ВИЧ-позитивных женщин находится в репродуктивном возрасте, поэтому проблема профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку становится все более актуальной. Всего в регионе от матерей с этим диагнозом родилось 512 детей. В 2015 году родились 61 ребенок. Состоят на учете под наблюдением в Центре «Хелпер» 103 ребёнка с неокончательным лабораторным результатом; 34 детям выставлен диагноз ВИЧ-инфекция, 4 из них прибыли из других регионов. Специфическое лечение получают 21 ребёнок.

По словам Магомеда Асадуллаева, до 2002 года главный путь заражения страшным заболеванием был наркотический, теперь преобладает половой путь передачи инфекции.

Таким образом заразились в этом году 76,4% человек, 47,9% из них – женщины. 22,5% ВИЧ-инфицированных заразились при употреблении инъекционных наркотиков. В одном случае ребенок инфицировался от матери при родах, в двух случаях путь передачи установить не удалось.

Больше всего ВИЧ-инфицированных находятся в Великом Новгороде, Новгородском, Валдайском, Боровичском, Чудовском, Маловишерском, Хвойнинском районах.

Из общего количества выявленных ВИЧ-положительных жителей области за период с 1991 года до 1 ноября 2015 года умерло 562 человека, из них 210 в стадии СПИДа. В 2015 году умерло 73 человека, в стадии СПИДа – 39. 

Просмотров: 1651
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте
Обзор гаджетов от gadgets-reviews.com - клавиатуры, компьютерные мыши, фитнес браслеты, смарт часы, квадрокоптеры и другие новейшие технологические решения.