Новгородцы отведали котлеты, которыми угощали Николая I и Пушкина
Речь идёт о котлетах, которые в XIX веке стали известны благодаря хозяину торжокского трактира Евдокиму Пожарскому.
С 12 по 15 ноября в Великом Новгороде в четвертый раз проходит Международный Гурмэ-фестиваль «Великий Новгород». В этом году у новгородцев и гостей города есть возможность отведать национальную кухню шести стран: Австрии, Испании, Италии, Туниса, Финляндии и России.
Вчера на дне русской кухни в кулинарном клубе Cibo известный шеф-повар Максим Сырников приготовил пожарские котлеты по оригинальному рецепту, на косточке. Ведь котлета в первоначальном значении – это приготовленный кусок мяса на кости.
С этим блюдом связаны различные легенды. Самая известная из них про то, как оно стало национальным в русской кухне. Так однажды Дарья Пожарская угощала котлетами императора Николая I. С тех пор они стали широко известным в русской кухне. Во время своих путешествий оценили котлеты и русские писатели Александр Пушкин и Николай Гоголь.
Максим Сырников уже порядка 30 лет занимается изучением и реконструкцией блюд подлинной русской кухни. В отличие от поваров, которые добавляют в такие котлеты телячий фарш, Максим готовит пожарские исключительно из курицы. Рецепт оказался не сложным и состоит из самых доступных продуктов:
Куриный фарш без кожи, жирные мороженные сливки, соль и перец.
Хочу сказать, что одна пожарская котлета выглядит довольно-таки внушительно и может стать полноценным сытным обедом. Не удивительно, что в XIX веке в порции подавали две пожарские котлеты без гарнира стоимостью в один рубль. Между прочим, немалые для тех времён деньги.
Русскую кухню Гурмэ-фестиваля посетили не только новгородские повара и рестораторы. Максим Сырников провёл мастер-класс по изготовлению традиционного тульского пряника для воспитанников центра «Подросток».
Как же обойтись на русской кухне без аутентичного киселя? Вчера шеф-повар приготовил даже два вида этого угощения: овсяный и гороховый.
Для тех, кто привык кисели пить, сообщаю, что их едят с помощью ножа и вилки, или десертной ложечкой. Максим приготовил кисель из гороховой муки в качестве гарнира к пожарской котлете, хотя это мясное блюдо и подают исключительно с солёным огурцом и ломтиком лимона.
Около двух часов мастер-класса стало более, чем достаточно, чтобы «нагулять» аппетит, и по окончании гости смогли попробовать всё, что так соблазнительно пахло при приготовлении.
Гороховый кисель, как уже стало понятно, не сладкий. Сейчас, возможно, на меня обозлятся все гурманы и ценители русской кухни, но по вкусу это блюдо напомнило картофельное пюре. Хотя и заданную форму держит лучше.
А овсяный кисель пришёлся к столу в качестве десерта, с мёдом и клубникой.
Фото Александра Соловьёва