Следствие возбудило еще одно уголовное дело на Юрия Бобрышева

Ирина Евдокимова
06.11.2015, 16:07
Следствие возбудило еще одно уголовное дело на Юрия Бобрышева

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области возбуждено уголовное дело в отношении мэра города Великого Новгорода, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления).

По версии следствия, между администрацией Великого Новгорода, администрацией Новгородской области и международной Северной Финансовой Корпорацией по охране окружающей среды НЕФКО был заключен трёхсторонний договор, в соответствии с которым Корпорацией был выделен грант в сумме 1 миллиона 100 тысяч евро муниципальному образованию городскому округу Великий Новгород на проект модернизации коммунальных служб. После чего, средства были перечислены трём предприятиям, на возвратной основе. Деньги должны были вернуться на специальный банковский счёт Возобновляемого Фонда, открытого по требованию НЕФКО.

Однако, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, единолично, без одобрения Корпорации, заключил с ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» дополнительные соглашения к ранее исполненным договорам, незаконно согласовав тем самым использование денежных средств Возобновляемого Фонда в сумме более 23 миллионов рублей. Кроме того, Юрием Бобрышевым в последующем был закрыт специализированный банковский счёт, и деньги не поступили.

Напомним, что следственным управлением продолжается расследование другого уголовного дела в отношении Юрия Бобрышева по факту не предоставления жилья детям-сиротам.

В связи с неоднократно звучавшими заявлениями мэра и его адвокатов о якобы незаконном и необоснованном возбуждении уголовного дела, следственное управление полагает необходимым сообщить, что поводом и основанием к возбуждению уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной в пределах своей компетенции, управлением службы судебных приставов по Новгородской области и заявление потерпевшей из числа детей-сирот.

В ходе расследования уголовного дела обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, нашли свое подтверждение. Следователями уже собрана достаточная доказательственная база, на основании чего мэру города Великого Новгорода 2 ноября 2015 года предъявлено обвинение, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Выводы о законности процессуальных решений следствия, сделанные стороной защиты и самим обвиняемым, не располагающими фактическими данными по уголовному делу, с одной стороны беспочвенны, с другой – могут стать основанием для проведения проверки на предмет воспрепятствования предварительному расследованию.

Кроме того, Новгородским районным судом возбуждение уголовного дела в отношении Юрия Бобрышева признано законным.

В этой связи полагаем, что обвиняемый должен был своевременно заниматься добросовестным исполнением своих должностных обязанностей и вопросами исключительно своей компетенции, а впредь исключить вмешательство в деятельность следствия, что прямо запрещено действующим уголовным законодательством.

Следственное управление намерено оперативно информировать общественность о ходе расследования уголовных дел, в рамках закона и в объеме, не противоречащем интересам следствия.

Просмотров: 1783
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте