Мы ВКонтакте

Атомный реактор провезут по новгородским улицам

05.11.2015, 17:30
Атомный реактор провезут по новгородским улицам

Уникальную операцию по перевозке по Великому Новгороду атомного реактора для строящейся Белорусской АЭС проведут в середине ноября.

АЭС по соглашению между РФ и Белоруссией строится под городом Островец в Гродненской области. Реактор для ее первого энергоблока был изготовлен на заводе «Атоммаша» в Волгодонске. Далее реактор по Волго-Донскому каналу, Волге, Волго-Балтийскому каналу, Онежскому озеру, реке Свирь, Ладоге и Волхову прибудет на специальной барже в Великий Новгород.

Вес цилиндрического корпуса реактора составляет около 337 тонн, диаметр - около 5 метров, длина - около 10 метров.

Вопросами транспортировки реактора занимается ГК «Спецтяжавтотранс», со времен СССР специализирующаяся на перевозке тяжелых негабаритных грузов.

Согласно информации компании, уровень воды в обмелевшем Волхове поднимут на Волховской ГЭС, чтобы баржа с реактором беспрепятственно попала в Великий Новгород.

– Прибытие баржи в город ожидается 9 ноября. На следующий день на одном из городских причалов предполагается выгрузка реактора на специальный самоходный транспорт, который ночью 13 ноября провезет его по городским улицам на железную дорогу. Для перевозки реактора придется частично демонтировать троллейбусную сеть. 18-21 ноября реактор установят и закрепят на конструкции, на которой ему предстоит проделать оставшийся путь по рельсам,

 – сказал собеседник.

Дорога от Волгодонска до Островца займет у реактора около 70 суток.

Фото с сайта http://statgk.ru

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 3982
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также