На конференции, посвященной 275-летию Новгородской духовной семинарии прозвучали малоизвестные факты из истории

31.10.2015, 20:10

Сегодня, 31 октября, в Антонове прошла научная конференция, посвященная 275-летию Новгородской духовной семинарии.

Мероприятие открылась в соборе Рождества Богородицы заупокойной литией по преподавателям и ученикам семинарии, после чего были возложены цветы к захоронению основателя учреждения архиепископа Амвросия Юшкевича.

В рамках самой конференции прозвучали 10 докладов. Священнослужители, ученые НовГУ, сотрудники новгородского музея-заповедника рассказали о педагогах и выпускниках учебного заведения, в том числе – канонизированных Русской Православной Церковью.

Открыл конференцию протоиерей Александр Ранне, выступивший с докладом об истории празднования 150-летнего юбилея семинарии. В докладе были раскрыты любопытные и малоизвестные исторические факты об учебном заведении и по его итогам было высказано пожелание о реконструкции для будущего музея семинарии костюмов ее воспитанников.

Профессор кафедры журналистики НовГУ, доктор филологических наук Александра Семенова проанализировала, как была представлена семинария на страницах новгородских периодических изданий:

- Мой доклад о том, как в 1918 году это замечательное место, святая обитель, Антониев монастырь и семинария, которая была в нем, оказались в эпицентре трагических событий. В монастыре оказался отряд мятежников, который выступил против советской власти за учредительное собрание. События происходили в январе 1918 года, и я анализировала, что об этом писалось в «Епархиальных ведомостях». Это издание очень значимое для истории новгородской журналистики. И по публикациям того времени я увидела, насколько заботливое отношение преподавателей к ученикам, как они переживали, что их питомцы, страдали. К счастью, ситуация завершилась благополучно, мятеж не состоялся. Мятежники, как пишут «Епархиальные ведомости», «рассеялись неведомо куда». Но 1918 год был трудный и в том плане, что начался голод. И на страницах «Епархиальных ведомостей» бывший ученик семинарии обращался к своим сотоварищам с помощью помочь продуктами своим преподавателям. Письмо было очень искреннее, оно меня тронуло.

Кроме того, в станах Гуманитарного института НовГУ была организована книжная выставка под названием «Смыкаются навечно времена».

Фото Томаса Томмингаса

Просмотров: 1492
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
Мы ВКонтакте