Мы ВКонтакте

В Новгородской области не используется 290 тысяч гектаров земель сельхозназначения

Екатерина Дубова
28.10.2015, 09:27

Вчера, 27 октября, губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание с руководителями ряда муниципальных районов области по вопросу использования земель сельскохозяйственного назначения. В совещании принял участие генеральный директор ООО «Белгранкорм – Великий Новгород» Александр Митрохин.

- Государство наделило нас ресурсом – землей. В Новгородской области 800 тысяч гектаров земли сельхозназначения. К сожалению, используется далеко не вся земля. Мы имеем неплохие результаты по овощеводству, картофелю, зерновым, но это происходит в основном за счет эффективности производства. Общий объем использования сельскохозяйственных земель сокращается, – отметил Сергей Митин.

По словам губернатора, инвесторам, которых не так много, предлагается по 2-3 гектара земли в разных районах области, но это их не устраивает, и они уходят.

Агрохолдинг «Белгранкорм-Великий Новгород» планирует выращивать на территории Новгородской области зерно для производства комбикормов. Для этой цели предприятию необходимо 20 тысяч гектаров земли, желательно недалеко от собственного производства, которое находится в Крестецком районе.

- Предприятие готово обрабатывать землю с использованием самой современной техники, самого современного семенного фонда,  добавил глава региона.

Большая часть земель, предложенных ООО «Белгранкорм-Великий Новгород», уже не используется более 20 лет. По словам инвестора, с этой землей придется очень много работать. Правительство Новгородской области пообещало инвестору всестороннюю помощь и поддержку.

По поручению губернатора создана рабочая группа с целью выявления неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, которые могут быть предоставлены сельхозтоваропроизводителям для ведения сельского хозяйства. Рабочую группу возглавил руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия области Вадим Кожемякин. По его словам, на сегодняшний день в области не используется 290 тыс. га земель сельхозназначения. Почти не осталось свободных земель в Новгородском районе. Хорошо используются земли сельхозназначения в Шимском районе. В остальных муниципалитетах – почти треть земли пустует, даже если она оформлена в собственность.

Фото Виталия Левицкого

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 686
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также