Прокуратура и комитет по ценовой политике нашли нарушения в работе новгородского «Теплоэнерго»

Накануне, 26 октября, губернатор Новгородской области Сергей Митин провёл первое заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Новгородской области, сообщили в пресс-центре правительства региона.

Пристальное внимание комиссии привлекла деятельность муниципального унитарного предприятия «Теплоэнерго» в Великом Новгороде. В 2014 году в результате совместной проверки сотрудниками прокуратуры и комитета по ценовой и тарифной политики области были выявлены многочисленные нарушения предприятием требований законодательства.

— Имеющиеся в нашем распоряжении материалы могут свидетельствовать о том, что деятельность указанной организации вызывает неоднозначную реакцию, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны органов исполнительной власти области. Деятельность предприятия вызывает целый ряд вопросов, вплоть о возможном наличии в его деятельности и деятельности работников признаков преступлений,

— отметил губернатор.

«Теплоэнерго» находится фактически в предбанкротном состоянии, считает Сергей Митин. Долги организации на 1 сентября текущего года составляли 475 млн рублей, несмотря на то, что на 1 октября 2014 года за счёт областных средств была полностью погашена задолженность за газ. В целом, в 2014 году из областного бюджета было выделено 70 млн рублей для покрытия долгов организации.

На заседании отмечалось неэффективное расходование средств предприятием. Так, МУП ежегодно заключает договор на оказание юридических услуг с частной компанией, несмотря на наличие у предприятия собственной юридической службы. В 2015 году на эти цели было запланировано 1,7 млн рублей, в 2016 — 1, 2 млн рублей.

Вместе с тем, отмечается, что организацией проводится большая работа по оптимизации расходов и снижению суммы убытков, поэтому работа МУП была признана удовлетворительной.

В связи с наличием долгов расчётные счета предприятия были заблокированы.

— Управлением федеральной службы судебных приставов области наложен арест на имущество, что создает угрозу по обеспечению теплоснабжением в городском округе и может привести к его банкротству и утрате муниципального имущества,

 — сказал вице-губернатор Юрий Маланин.

По итогам заседания комиссии было принято решение о направлении материалов в УМВД России по Новгородской области.