Вчера, 21 октября, в правительстве Новгородской области состоялась встреча представителей новгородских и шведских компаний, реализующих программы повышения энергетической эффективности в бюджетной сфере, ЖКХ, промышленности и сельском хозяйстве. Встречу провел вице-губернатор Юрий Маланин.

Заседание прошло в рамках визита в Новгородскую область Генерального консула Швеции Эрика Хаммаршельда.

На круглом столе обсудили перспективы сотрудничества шведского бизнеса и новгородских предприятий в сфере энергосбережения и энергоэффективности.

Во встрече принял участие управляющий директор Главного управления ОАО «ТГК-2» по Новгородской области Владимир Иванков. Он встретился с представителями шведских компаний PetroBio AB и AF Consult, проявляющих интерес к сотрудничеству в вопросах модернизации и технического обслуживания Новгородской ТЭЦ, входящей в структуру ТГК-2.

- Заинтересованность скандинавских партнеров подчеркивает важность Новгородской ТЭЦ для экономики региона и Северо-Запада России, - отмечает Владимир Иванков. – В свою очередь, ТГК-2 рассматривает привлечение иностранных инвестиций как важную составляющую для развития компании. Мы открыты для конструктивного диалога и убеждены, что расширение международных связей открывает перед отечественной генерацией новые возможности.

Новгородская ТЭЦ сегодня - это крупнейший объект по выработке тепловой и электрической энергии, полностью обеспечивающий потребность в паре такого крупного предприятия как завод «Акрон». Электрическая энергия, выработанная современной экономичной и экологичной парогазовой установкой Новгородской ТЭЦ, поступает на Оптовый рынок электрической энергии и мощности (ОРЭМ). Таким образом, инвестиционная привлекательность Новгородской ТЭЦ для ведущих западных компаний вполне очевидна и, несмотря на действие ряда внешних неблагоприятных факторов, по праву может стать связующим звеном в укреплении традиций делового сотрудничества Новгородской области и России в целом со странами Скандинавского региона.

Следует отметить, что «ТГК-2» имеет значительный опыт привлечения иностранных инвестиций в энергетику России – с 2008 года компания последовательно развивает сотрудничество со стратегическим партнером из КНР – Корпорацией «Хуадянь». Это партнерство уже имеет свой конкретный результат: строительство современной ПГУ ТЭЦ 450 МВт в Ярославле - пока первый и единственный российско-китайский проект в энергетике, который дошел до стадии практической реализации, при этом впервые были привлечены прямые китайские инвестиции.

В процессе строительства станции используется оборудование отечественных производителей. Дальнейшие планы двух компаний, получившие одобрение на самом высоком государственном уровне, как России, так и КНР, предусматривают модернизацию энергообъектов в других регионах присутствия «ТГК-2».

Фото Виталия Левицкого