Мы ВКонтакте

Юрий Белишкин: «Нельзя быть таким популярным и таким скромным. А Цой был!»

19.10.2015, 15:42

В Окуловке установлен памятник поэту и рок-музыканту Виктору Цою. Скульптуру установили на улице Ленина рядом с железнодорожным вокзалом.

Бронзовая скульптура в семь центнеров изображает Виктора Цоя на мотоцикле «Ява» с разбитой фарой. В основу образа легли кадры из кинофильма «Игла», где лидер группы «Кино» исполнил главную роль.

В 2009 году монумент установили в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, но через несколько дней убрали – появление там памятника не было согласовано с местными властями. После хотели поставить монумент в Москве – на Старом Арбате, но идея так же не нашла поддержки.

И вот спустя годы памятник оказался в Окуловке, где музыкант бывал лишь проездом. В день открытия скульптуры некоторые путешественники специально проложили свой маршрут через город в Новгородской области, чтобы увидеть эту скульптуру.

– Я сделал этот памятник в 28 лет. В этом возрасте погиб Цой. В этом совпадении тоже есть смысл. Сделал я ее на дипломе. Это был огромный выхлоп энергии и сил. Мои друзья и знакомые говорили, то я никогда Цоя с мотоциклом не поставлю. Они считали, что это невозможно, что люди этого не поймут и не примут, но у меня получилось. И теперь я счастлив, что скульптура установлена в этом маленьком городе на Новгородской земле, – рассказал автор скульптуры Алексей Благовестнов.

На торжественной церемонии открытия памятника о Цое вспоминал не только автор скульптуры, но и бывший директор легендарной группы «Кино». Юрий Белишкин – ныне директор группы «Виктор» – признался, что гениальность музыканта в полной мере он осознал уже после его смерти:

Я могу повторять бесконечно, что Виктор Цой – лучший. Даже не в песнях, а в мироощущении, настроении, поведении. С ним было легко работать. Нельзя быть таким популярным и таким скромным. А он был! Он любил всех, это был просто космический человек.

После того, как к памятнику возложили цветы, все участники действа переместились на Молодежную площадь, где выступила группа «Виктор». Музыкальный коллектив исполнил концертную программу под названием «В память о «Последнем герое». В течение двух часов жители и гости Окуловки слушали полюбившиеся миллионам людей песни Виктора Цоя.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1653
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также