Мы ВКонтакте

Прокуратура оспорила факт проверки в отношении Константина Хиврича, но не суть претензий трудовой инспекции

Томас Томмингас
16.10.2015, 15:03
Прокуратура оспорила факт проверки в отношении Константина Хиврича, но не суть претензий трудовой инспекции

Областная прокуратура проверила соблюдение трудовой инспекцией требований законодательства при проведении внеплановой проверки в городской администрации.

Как поясняют в пресс-службе ведомства, 17 сентября в трудинспекцию поступила информация от председателя Думы Великого Новгорода о необходимости проведения проверки законности назначения на должность директора «Молодежного центра «Алые паруса» Константина Хиврича.

На основании этой информации руководитель трудинспекции Александр Розбаум вынес распоряжение о проведении такой внеплановой проверки.

В ходе проверки инспектор установил несоответствие Хиврича занимаемой должности по квалификационным требованиям.

В этой связи инспектор вынес мэру города предписание с требованием принять решение в отношении трудового договора, заключенного с Хивричем, в соответствии со ст. 81, 84 ТК РФ «расторжение трудового договора по инициативе работодателя»; «прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора».

Вместе с тем, областной прокуратурой установлено, что внеплановая проверка инспекции труда, и соответственно ее результаты, являются незаконными.

– Из распоряжения о проведении проверки следует, что мероприятия проводятся с целью защиты прав и интересов работников, – пояснили «53 новостям» в пресс-службе ведомства. – Вместе с тем фактически проверка проведена по информации председателя Думы Великого Новгорода, в которой не содержатся сведения, являющиеся основаниями для проведения внеплановых проверок, предусмотренными ст. 360 ТК РФ.

В свою очередь Константин Хиврич, как работник, в инспекцию труда за защитой своих трудовых прав также не обращался, проверку не инициировал.
Прокуратурой области требование о проведении внеплановой проверки в инспекцию труда не направлялось, внеплановая проверка не согласовывалась. Извещение прокуратуры инспекцией труда в случае, установленном законодательством, не производилось.

Стоит отметить, что прокуратура оспорила саму законность проведения этой проверки, но не оспаривает непосредственно суть претензий предъявляемых трудовой инспекцией к договору с Константином Хивричем.

Руководителю трудинспекции внесено представление об устранении выявленных нарушений с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности, а также рассмотреть вопрос о законности вынесенного инспектором труда предписания.

Александр Розбаум прокомментировал «53 новостям» решение прокуратуры:

Пока это только представление со стороны прокуратуры. Мы должны его в установленном порядке рассмотреть. Полагаю, на следующей неделе у нас пройдет встреча с представителями прокуратуры, на которой будут рассмотрены все доводы. В конце-концов за трудинспекцией остается право отстаивать свою правоту.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 776
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также