Мы ВКонтакте

Борис Ковалёв прочёл публичную лекцию «Литература в коричневых тонах» для новгородцев

Екатерина Дубова
15.10.2015, 21:11
Борис Ковалёв прочёл публичную лекцию «Литература в коричневых тонах» для новгородцев

Сегодня, 15 октября, в гуманитарном корпусе НовГУ, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, финалист премии «Просветитель» 2012 года, Борис Ковалев прочел публичную лекцию «Литература в коричневых тонах».

Историк уже выступил с лекциями в Красноярске, Нижнем Новгороде, Абакане и Москве. Почти три года спустя после премии «Просветитель» у Бориса Ковалёва появилась возможность прочесть «Литературу в коричневых тонах» уже в родном городе и институте.

Около 25 лет учёный посветил изучению коллаборационизма. Ковалёв отмечает, что в пропагандистской работе оккупанты делали все, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше представителей всевозможных творческих профессий:

- Ставка в этой пропагандистской войне делалась и на классиков русской литературы – и Пушкина, и Достоевского. Нацистская пропаганда требовала, чтобы русские литераторы полностью пересмотрели свои «большевистские» художественные позиции. Основной целью, стоящей перед ними, они называли очищение её от скверны коммунизма и большевизма.

На сегодняшний день доктор исторических наук написал около десятка книг, а новый труд Ковалёв планирует закончить в следующем году.

В теме коллаборационизма объектом особого внимания учёного стала судьба человека, пытающегося выжить в экстремальных условиях оккупации. Однако, профессор сообщает, что сейчас заинтересован уже бытом обычных людей, чья судьба пришлась на непростые военные годы. Тему быта войны Ковалёв определяет как одну из самых сложных:

- То, что нас окружает в быту, в повседневности хуже всего отражается и в воспоминаниях людей, и на страницах документов. Но именно книга «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации» получила поддержку и стала финалистом премии «Просветитель»,

- добавил Борис Ковалёв.

Историк напомнил, что в последние годы он занимался темой «Крестовый поход народов Европы против России», изучением истории союзников третьего рейха, а в частности, испанской «Голубой дивизии» – об этом в прошлом году вышла книга Бориса Николаевича «Добровольцы на чужой войне. Очерки истории Голубой дивизии».

Учёный отметил, что сейчас большую часть времени тратит на сбор материалов уже для новых глав этой книги.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1486
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также