Новгородский районный суд оставил в силе приговор по «делу Паши Архипова»

Новгородский районный суд рассмотрел апелляцию реаниматолога областной клинической больницы (ОКБ) Юрия Никитина на вынесенный ему приговор по так называемому «делу Паши Архипова».

Судья Алексей Становский оставил приговор в силе – сообщил представитель суда.

Напомним, что в декабре 2012 года в ОКБ поступил восьмилетний Павел Архипов из деревни Зайцево, у которого в местной поликлинике удалили зуб. Состояние мальчика ухудшилось. Во время экстренной операции, которую выполняли реаниматологи Юрий Никитин и Алексей Тоньшин, произошла остановка сердца. Пациент впал в кому. Это привело к тяжелому повреждению мозга мальчика и инвалидности.

СК предъявил врачам обвинение по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». Расследование взял на контроль глава СК Александр Бастрыкин. Медики вину не признали. Дело Тоньшина было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он находился в антарктической экспедиции.

Мировой суд 14 августа признал Никитина виновным и приговорил к двум годам ограничения свободы. В связи с истечением срока давности привлечения к ответственности суд освободил врача от наказания. 2 сентября мировой суд по той же причине прекратил дело Тоньшина.