Мы ВКонтакте

Семь субъективных кадров: тысячелетие Старой Руссы

23.09.2015, 16:39

В прошедшие выходные завершилась праздничная эпопея, связанная с 1000-летием Старой Руссы. Корреспондент «53 новостей» и стопроцентная рушанка Софья Павлова побывала на месте гуляний и собрала мелочи, без которых праздник был бы неполным.

 

Где искать дух Руси, как не в маленьких провинциальных городках с богатой историей вроде Старой Руссы? Здесь вам раскроют русский дух ещё на стадии прогулки по торговым рядам. Продавцы, зачастую по совместительству сами мастера, которые изготавливают поделки, специально обряжаются в традиционный русский костюм. Но и это ещё не всё! Особо изобретательные зазывалы сочиняли шутки-прибаутки для привлечения покупателей. Забавно наблюдать за такими схемами от старорусских богов маркетинга. На что только не пойдёшь ради продаж!

 

 

Уставших от тряски на целой эскадрильи батутов, перегородивших несколько улиц, гостей праздника ждали развлечения в спокойном ключе. Расписать глиняную свистульку в подарок маме или на радость бабушке придумать узор для козюли – традиционного поморского пряника? Да сколько душе угодно! В конце концов, самый душевный подарок тот, который сделал своими руками. И который можно съесть.

 

Куда же без сладкой ваты на Дне города? Куда без масляно-сладких облаков счастья? Впору устраивать акцию «Каждой паре по вате» наподобие крымских продавцов фруктов, которые пишут на картонках «Слаще наших арбузов только любовь». Интересно, сколько ложек сахара должно быть в любви, чтобы стойко без претензий вытерпеть, когда тебе с разворота в рот пихают кусок сладкой ваты?

 

В честь юбилея помимо театрализованных программ и праздника русской народной культуры в городе прошёл межрегиональный автофестиваль «Русса-ретро». Такие интерактивные выставки проводятся на празднике не первый раз. Однако модели машин, что радует, постоянно обновляются. Наиболее удачливые и шустрые зрители успели не только запечатлеть себя на фоне ретро-авто, но даже посидеть за рулём некоторых машин.

Малышу на фотографии за руль ещё рановато. Зато, когда вырастет, сможет показывать фото с 1000-летия Старой Руссы и говорить: «Это я и авто, которое старше меня на полвека». По-моему, неплохо?

 

Восхищаться бесконечно я могу родителями, учёными и спортсменами. Этой девчушке из детской цирковой студии «Каскад» не более 10 лет. Во время выступления она очень сильно ударилась копчиком об деревянное покрытие. Я стояла прямо под сценой и слышала, как она пискнула от травмы. Но выступление не закончилось. Девочка изображала змею, ей нужно было извиваться и сгибаться, применяя всю свою детскую гуттаперчивость. «Мне больно! Я не могу!» - шёпотом кричала она тренеру, когда отвернулась от зрителей. Гримаса боли искажала её лицо. Тренер ответил: «Потерпи. Сейчас заморозим», - и тут же подкинул её вверх.

Поворачивается к зрителям – улыбается, отворачивается – сдерживает слёзы. Номер был закончен без единой запинки. Никто даже не заметил, что произошло. Когда она гордо и легко спустилась под сцену, тренер подхватил девочку на руки и понёс. Гимнастка не проронила ни слезинки. Спортсмены, они такие.

 

А вот танцорам всегда всё нипочём! В бесконечной череде скоростных переодеваний они даже успевали мне позировать. С круглой датой Старую Руссу поздравляли не только городские творческие коллективы, но и гости из других районов и областей. Например, эти ребята успели примерить на себя и образы балагуров, и простых крестьян, и моряков, и это только за двадцать минут!

Правда, с костюмами была иногда заминка. Мальчик в голубой рубахе никак не мог согнуть ушанку, как следует, одно ухо всегда отваливалось. В итоге он с чувством рванул шапку с головы и в духе Есенина выдал: «Эх, буду как простой гуляка!» И правда!

 

Хоть тысячелетие Старой Руссы и не стало праздником федерального значения, гости из зарубежья всё же порадовали своим присутствием рушан. Блюзовые подарки первого сорта дарил джаз-бенд из финского города-побратимы Лоймаа. Говорят, что лучший блюз исполняют афроамериканцы. Не знаю, насколько это правдиво, ведь слушать его вживую мне доводилось нечасто. Но пока моя оценка – девять из десяти. Очень уж душевно пел этот парень на фото. Хотя как он попал в холодную Финляндию – загадка.

Это всего несколько часов из трёх дней гуляний в Старой Руссе. Можно написать список недочетов, недовольств, мелких придирок к празднику. Но лучше просто наслаждаться тем, что есть и всегда помнить: счастье в мелочах.

Фото автора 

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1447
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также