Мы ВКонтакте

Новгородские полицейские и представители «Сбербанка» рассказали, как защититься от интернет-мошенников

23.09.2015, 16:41
Новгородские полицейские и представители «Сбербанка» рассказали, как защититься от интернет-мошенников

Сегодня, 23 сентября, полицейские совместно с представителями «Сбербанка» провели для журналистов пресс-конференцию с целью напомнить новгородцам, как не стать жертвами мошенников и сохранить на банковских картах свои сбережения.

Как пояснили участники пресс-конференции, скримминг (установка на банкоматах дополнительных считывающих устройств, для последующего создания дубликата карты и снятия денежных средств) потерял свою популярность у мошенников. Дело в том, что накладку на клавиатуре банкомата теперь просто обнаружить и удалить. Сейчас злоумышленники все чаще предпочитают действовать через интернет.

Для взлома мобильных банков создаются специальные программы, которые попадают в телефоны новгородцев по их же собственной беспечности.

— Первое, что обязательно нужно сделать, это установить на телефоне пароль. Данная возможность есть на всех современных мобильных аппаратах. При утрате мобильного телефона, на котором подключен «мобильный банк» или «Сбербанк онлайн», необходимо срочно обратиться к своему оператору сотовой связи для блокировки сим-карты и в сам банк. Лучше сразу позвонить по телефону 88005555550 – это единый колл-центр нашего банка. Кроме того, нужно запомнить, что смс от «Сбербанка» приходит только с двух номеров: 900 или 9000,

— пояснила Ольга Зверева, заместитель управляющего Новгородским отделением ПАО «Сбербанк».

Только в Новгородском отделении «Сбербанка» зарегистрировано 400 тысяч держателей пластиковых карт. 120 тысяч из них предпочитают удаленно обслуживать свои карты. Чтобы обезопаситься от интернет-мошенников, участники пресс-конференции посоветовали новгородцам соблюдать несколько правил. Во-первых, использовать только официальные версии мобильных приложений банка. Во-вторых, никому не сообщать персональные данные своей карты. В-третьих, никогда не переходить по сомнительным ссылкам, даже если они указаны в сообщении от вашего банка. Может оказаться, что эти послания были отправлены мошенниками.

— По стране подобные преступления раскрываются, хоть они и считаются сложными. Не так давно задержан гражданин, который написал один из таких вирусов, но это всей проблемы не решает. Потому что вирус был внедрён, он распространяется, и в настоящее время придерживаться хотя бы основных мер предосторожности, я считаю, новгородцам просто необходимо,

— отметил Александр Мурастов, начальник отделения «К» УМВД России по Новгородской области.

Как показывает практика, сотрудники полиции рано или поздно находят злоумышленников. Однако это ещё не значит, что пострадавший быстро вернёт все похищенные накопления. А если человек сам перевёл мошенникам деньги, то банк в этом случае возмещать ущерб не обязан.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 1351
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также
14.12.2017   14.12.2017
Кадр дня: 13.12.2017