Мы ВКонтакте

В интернате Оксочи потушили условный пожар на твердую «четверку»

16.09.2015, 18:36

Сегодня, 16 сентября, в поселке Подгорное Маловишерского района сотрудники МЧС впервые провели учения по пожаротушению в новых зданиях интерната Оксочи.

По легенде учений возгорание произошло в одном из жилых корпусов. Причина, как и два года назад в поселке Оксочи – неосторожное обращение с огнем. Первыми на место условного происшествия прибыли спасатели местной пожарной части, открытой здесь в феврале.

«В поселке Подгорное теперь ежесуточно на дежурстве находятся два человека. Это командир отделения и водитель, а также одна единица техники. Вместе с ними дежурит добровольный пожарный, у него тоже есть пожарный автомобиль», отметил начальник отряда ГПС противопожарной службы Новгородской области Олег Мартынов.

Пока первые прибывшие экстренно эвакуировали людей, из соседних районов подоспели дополнительные силы. Однако вода в пожарном водоеме к этому моменту почти иссякла. Магистральную линию пришлось проводить за 140 метров от места условного ЧП к берегу Мсты. В это время из помещения доносятся крики о помощи – в здании еще есть люди. С двух сторон газодымозащитники прочесывают этажи. Возле одной из палат обнаружена медсестра.

Было очень страшно. Такое ощущение, что пробыла там очень долго, а не 30 минут. Даже давление от страха поднялось до отметки 160 на 120»,

делится впечатлениями от условного плена в огне медсестра интерната Евгения Петрова.

Задачи максимально приблизить условия учений к реальным у пожарных не было. Многие из пациентов интерната помнят ту страшную ночь 2013-го, когда в огне погибло 37 человек. Впрочем, как и спасатели.

«Во-первых, корпус был старый, деревянный, очень сложный, а здесь новые помещения, поэтому проще выполнять поставленные задачи. Да и потом, здесь, и водоем рядом и техника получше стала, после тех событий оперативнее стали работать, даже профессиональнее», вспомнил о событиях 2013 года начальник караула пожарной части №13 Григорий Черкесов.

Всего в учениях были задействованы 17 человек и шесть единиц техники. На выполнение поставленных задач и ликвидацию условного очага возгорания потребовалось не более 40 минут. Это первые учения такого масштаба в новых зданиях интерната. Поэтому над результатом еще будут работать.

Без недостатков, конечно, не обошлось, мы их учтем и в дальнейшей подготовке и в случае реальных ЧП. Но в целом я бы поставил крепкую «четверку»,

подвел итоги учений Андрей Смирнов, начальник отдела пожаротушения ГУ МЧС России по Новгородской области.

                                                                                                                                                                                                       
Просмотров: 771
Комментарии

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу.

Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами.

Читайте также